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viernes, 12 de noviembre de 2010

Manzanas asadas y poesía

Oda a la manzana 
Pablo Neruda

A ti, manzana,
quiero
celebrarte
llenándome
con tu nombre
la boca,
comiéndote.

Siempre
eres nueva como nada
o nadie,
siempre
recién caída
del Paraíso:
plena
y pura
mejilla arrebolada
de la aurora!
Qué difíciles
son
comparados
contigo
los frutos de la tierra,
las celulares uvas,
los mangos
tenebrosos,
las huesudas
ciruelas, los higos
submarinos:
tú eres pomada pura,
pan fragante,
queso
de la vegetación.

Cuando mordemos
tu redonda inocencia
volvemos
por un instante
a ser
también recién creadas criaturas:
aún tenemos algo de manzana.

Yo quiero
una abundancia
total, la multiplicación
de tu familia,
quiero
una ciudad,
una república,
un río Mississipi
de manzanas,
y en sus orillas
quiero ver
a toda
la población
del mundo
unida, reunida,
en el acto más simple de la tierra:
mordiendo una manzana.

1956.

Qué más  puedo decir después del poeta?
...Que el amor y la poesía están en mi cocina... que entre recetas, libros y charlas con José surgen ideas, platos, coclusiones, dudas y respuestas... que el arte está en las pequeñas cosas, en lo cotidiano y en lo trascendente... que disfrutar de cocinar y compartir mi arte culinario de todos los días es un placer comparado al que me provoca su degustación... Y que después de leer a Pablo Neruda morder estas manzanas asadas fue mucho más que una delicia...


Lavamos muy bien 6 manzanas verdes. Les quitamos el cabito y las semillas. En el huequito que les queda colocamos una cucharadita de mermelada, yo usé de kiwi casera. Las colocamos en una asadera  en la que previamente vertimos un vaso de agua y las cocinamos en el horno hasta que tomen un hermoso color dorado y el aroma a manzana asada inunde la casa.



La serví con un copo de yogur griego de frutos verdes (manzana, kiwi y uva)


Te apetece un bocadito?

Y de la manzana... la sidra! 


Sidra: bebida resultante de la fermentación alcohólica total o parcial de la manzana fresca o de su mosto. Existen algunas diferencias en virtud de la cantidad de azúcar añadido: cuando más seca es la variedad, menos azúcares lleva; puede ser, así, seca, semiseca o dulce. A la vista tiene matices dorados y amarillos, con la aparición de numerosas burbujas procedentes del gas carbónico. Posee un sabor estructurado y un aroma con equilibrio, donde la manzana tiene una presencia incontestable. 

Sidra natural:
es la bebida tradicional, sin añadir azúcar, resultante de la fermentación alcohólica total o parcial de la manzana o de su mosto. El gas carbónico es de origen únicamente endógeno. Su sabor es ligeramente ácido y amargo, pero muy fresco, con un toque afrutado irresistible. A la vista es de color amarillo, con toques verdáceos, siempre transparente y brillante. 

Esta bebida única se utiliza comúnmente en reuniones, cenas especiales y festejos, aunque no siempre hemos de esperar a las ocasiones especiales para disfrutar del fresco sabor de la sidra. 
La sidra, además de contar con un sabor muy especial, aporta a nuestro organismo interesantes cantidades de calcio y potasio, y además ayuda a mantener el colesterol, siempre y cuando las cantidades de sidra sean moderadas; además ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, es diurética y rica en antioxidantes. Para conservarla es preciso mantenerla a una temperatura entre 12 y 14º C, en un lugar fresco y seco.
 

 Información e imágenes obtenidas de Internet

29 comentarios:

Mari Nuñez dijo...

Preciosa ODA y encantadora receta.

Se ven super deliciosas.

Un saludo,
Mari

Mundo Animal. dijo...

HERMOSO POEMA Y RICA LA MANZANA ASADAAAAAAAAAA
RIQUISIMAAAAAAAA
UN ABRAZO
CHRISSSSSS

Carmela dijo...

Deliciosas manzanas asadas!
Se hace agua la boca!
Y bello poema de Pablo!
El arte se encuentra en las cosas sencillas de la vida!

Caro dijo...

Esta entrada te quedó completa y cálida tía, dan ganas de salir corriendo a comprar unas lindas manzanas...Y disfrutarlas como vos...Rodeada de los afectos. Por allí se come muy bien...Te felicito!!! Buen fin de semana!!

Prieta dijo...

Cris que buen poema y que rico postre. Pablo Neruda ha sido de mis poetas favoritos pero no conocía este poema. Gracias por compartir.
Un beso

Unknown dijo...

Hola Caro
Me gusta mucho tu entrada, y que poezia mas bonita, que verdades dice el poeta!
A m me gusta mucho la manzana asada, prueba asar y el membrillo, veras que es igual de rico.
Un besito.

Afri & Loli dijo...

El relleno de las manzanas es increible suelo meterle nueces pero mermelada nunca...muy buena idea
loli

Espe Saavedra dijo...

una entrada estuepnda

Isabel dijo...

Me encanta tu blog.
Por aquí andaré!!
Besos fuertes desde Asturias,
Isabel

María dijo...

que ricas manazanas, un postre sencillo y deliciosso. Cuando enciendo el horno, es raro que no ponga a asar un par de ellas, las pongo enteras sin nada, probaré con la mermelada. Bicos y buen finde

mar dijo...

jjjjjjjjjjjjj que guay la poesia y las manzanas geniales .) besos y feliz finde, ahy vale yo qiuero un culinnnnnnnn

Tuqui dijo...

Primero alimentamos el espíritu/alma/mente y despues le damos a la rica, dulce y olorosa manzana, felices y contentos :)
Besitos

Unknown dijo...

Preciosa entrada acompañada de esa poesia ,perfecto!!

Besos y que pases un buen finde

Natália Eleutério dijo...

Bonita poesia e com estas maçãs tão apetitosas, bjs.

Mesilda dijo...

Bonita poesia y riquisimas manzanan...una entrada muy duce.
Besets.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Muy bonita la poesía de Neruda, la explicación de la sidra y muy sabrosas estas manzanas asadas.
Besos.

Rincón de Marus dijo...

¡Rica propuesta!¡y muy sana! Me gusta tu idea de poner mermelada, yo pongo azúcar moreno. Buen fin de semana. Un besito

★Mandarina★ dijo...

qué cosa más rica!!! no como manzanas asadas desde mi niñez!!! nunca las preparé yo, así que ahora, con tu receta, tengo un buen motivo!!! :)

Katy dijo...

Conocía la poesía de Neruda. En casa nos encantan las manzanas asadas en puré en tarta. Estas manzanas tienen una pinta sensacional. Ya que me ofreces un trocito me lo llevo encantada.
Un beso

Olga dijo...

La poesía estupenda y las manzana deliciosas
mil besosssss

Viena dijo...

Qué preciosa entrada, rebosando felicidad, amor, sensibilidad. Me ha encantado y las manzanas es probablemente de los postres más saludables que existen. Todo me ha gustado, cómo no, el hermoso poema, todo. Felicidades porque creo que eres dichosa.
Un beso.

Ingrid dijo...

Gracias por compartir tantas cosas con todos nosotros! es hermoso el poema y la receta exquisita! unas manzanas deliciosas.
Muchos Besos

Pame Recetas dijo...

La reina de las frutas según mi modesto entender, no podría haberse abstraído Neruda a sus encantos. Asadas me fascinan, ¿y si en vez de mermelada les pones leche condensada? . Abrazos y besos

sacerdotisadeisis dijo...

¡Qué rica la receta! Me trae recuerdos de cuando yo era pequeña y mi madre nos preparaba a veces este postre sencillo pero rico, rico. Es fácil y rápido pero el saborcito es delicioso. Me encanta.

Un besito,

Sacer

Cata dijo...

Se ven muy buenas esas manzanas ademas de que la receta es muy sencilla.
NO tengo mermelada de kiwi, que otra te parece que quede bien, una mermelada de naranja que es acida??

A mi las manzanas me encantan de todas las maneras, mi receta favorita es la de Pastel de manzana, es una receta mas elborada que tus ricas manzanas asadas, pero tambien es bien facil, espero te guste de dejo aqui la Receta Pastel de manzana.

Te invito a que visites el blog:
recetas de cocina faciles espero te guste y lo incluyas en la lista de blog que sigues.

Saludos Cata

Rosel dijo...

Que bonito poema!!! y las manzanas me las llevo!!

lucy dijo...

le mele al forno che delizia che mi ricordano la nonna quando le faceva nella sua casa in campagna!

Recetas al instante dijo...

hola:

Te cuento que cuando era soltera me fascinaba este postre de manzanas.
Delicioso.
Saludos
Olguis.

Los Fogones de Luisa dijo...

Un poema precioso y una receta magnifica
besos