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domingo, 3 de octubre de 2010

Bolinhos de aipim. Croquetas de mandioca.


Bahia, terra da felicidade
Morena, eu ando louco de saudade
Meu Senhor do Bonfim
Arranje outra morena igualzinha pra mim 
(Ary Barroso)
La ciudad de Salvador de Bahia fue la primera capital de Brasil y actualmente constituye uno de los exponentes más claros de la mixtura de culturas (europea, africana e indígena) que existe en toda América del Sur.
La culinaria baiana plural, rica y variada, es sin duda, una de las más sabrosas y apreciadas de Brasil. Conocida en el mundo entero por el peculiar y apimentado  sabor del dendê, agrada a los ojos, al olfato y al  paladar. El aceite de  dendê y la pimenta  malagueta, traídos por los esclavos, son la gran contribución africana a la comida baiana.
La  receta de  hoy es de esa mágica tierra de Jorge Amado y Castro Alves,  cuna de la capoeira y del carnaval  de los tríos eléctricos, la ciudad donde hay una iglesia para cada día del año. Tierra  que vió nacer muchos artistas, se dice que baiano não "nasce", baiano "estréia".

Bahía de Todos los Santos, Encantos y Axé. Pelourinho.
Todos los días, bien temprano, las vendedoras baianas preparan sus bolinhos que pueden estar rellenos de bacalao, queso, jamón, carne (de vaca, de cerdo, de pollo) e instalan sus tabuleiros donde muestran su riquísima comida e impregan el aire con deliciosos aromas. 

Es común también que ofrezcan los bolos en  la playa, donde decenas de vendedores de cerveza, helados, queso asado, camarón en brochete, ensalada de frutas, sandwichs, ostras, cangrejos, etc, caminan rapidamente desafiando el sol del mediodía y tentando a turistas ávidos de probar la comida baiana.
Esta es la receta de bolinhos de aipim que mi amiga Marcia me enseñó en Salvador y que por supuesto es la que me gusta a mí:

Ingredientes: 
Para la masa: 2kg de aipim (mandioca), 100g de manteca o margarina blanda, un ramo de perejil picadito. Sal.
Para el relleno: 300g de pechuga de pollo cortada en trozos bien pequeños, una cebolla picada, sal, pimienta de cayena y pimenta negra.

Preparación: Cocinamos la mandioca cortada en trozos en una cacerola con agua y sal. Una vez cocida y tibia, la pasamos, de a pequeñas cantidades, por la procesadora ( lo ideal es una picadora de carne) hasta formar una masa ,  le agregamos la manteca, el perejil y amasamos hasta que queden bien integrados los ingredientes.
En una sartén con un poco de aceite de girasol (ellas usan de dendé, pero hay que acostumbrarse de a poco a su fuerte sabor) freimos la cebolla y cuando está transparente agregamos la pechuga del pollo y doramos. Condimentamos y dejamos entibiar.

En una sartén profunda cocinamos nuestros bolinhos en aceite bien caliente

La mesa se vistió "verde- amarelho" para la ocasión


La combinación del suave y cremoso sabor de la mandioca  y el picante del relleno de pollo, resulta  una fiesta para el paladar.

Y para que la fiesta sea completa, los acompañamos con una "loirinha bem gelada"

La mandioca es un alimento muy calórico que debe combinarse con otros alimentos que tengan proteínas como queso, legumbres o carne.
Es un alimento muy digestivo . Tiene potasio, calcio, magnesio y fósforo.
Aipim, castelinha, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, yuca, maniva, guacamota, casava,  maniveira o pão-de-pobre

Cuando uno llega a Salvador lo reciben con una cinta del Señor de Bonfim, la consigna es la siguiente, se debe atar en la muñeca y hacer tres nudos, por cada uno de ellos se pide un deseo, cuando el tiempo desgasta la cinta y cae, éstos se habrán cumplido.

Hay una cinta para cada uno de ustedes, que se cumplan sus deseos!!!

Y como saludan los baianos: Seja bem-vindo e volte sempre!!!

48 comentarios:

Miri dijo...

mmmmmm.........esta receta tiene que ser deliciosa!!!
Seguro la probare!!!!!!!
sweetcakestoronto
Gracias
miri

jose manuel dijo...

Que curiosa receta, no habia escuchado hablar de este tipo de croquetas.

Saludos.

Espe dijo...

gracias por contarnos estas cosas y la receta tiene que estar buenisim

Konfusión - Vanessa Bellido dijo...

Sencillamente deliciosa!!!!..Sin palabras!

Besos guapa!!

Belocas dijo...

Estes bolinhos devem ser uma maravilha. As fotos estão um espectáculo.
Bjs e bom Domingo

http://iguariascaseiras.blogspot.com/
http://iguariaspragulosos.blogspot.com/

victoria eugenia dijo...

Me parece una receta riquisima. He tomado buena nota para hacerla pronto. Muchas gracias, me ha encantado. Mis felicitaciones y hasta siempre. Victoria.

luisa dijo...

Se ven deliciosas. Bss.

kisa dijo...

Que interesante el post , no conocia esta receta , muchas gracias por enseñarla
Mil besossss

Viena dijo...

Qué cosa más bonita de entrada y de receta, me ha parecido viajar y estar en la plaza de esa calle, oliendo y comiendo estas maravillosas bolitas.
Fíjate que me ha resultado hasta familiar, como si yo hubiera hecho eso antes, y de verdad que no lo he hecho, pero me he metido tanto en tu descripción que me parecía familiar. También me ha recordado mucho un delicioso cuento que se llama "La niña de arena" en donde la protagonista, María la Negra, se dedica a hacer pastelitos de gambas para los turistas.
En fin, me ha encantado.
Tomo mi cinta de los deseos, naturalmente y te doy las gracias por todo.
Un beso.

nuria dijo...

Ay qué rico parece esto! mira que aún no he desayunado y me están sonando las tripas al ver las fotos :) besos

María Alonso dijo...

La presentación es excelente y la información que aportas, impresionante!!!

Me encantan las croquetas pero nunca las comí así!!!! Increibles!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

Caldebarcos dijo...

La pinta es increíble. Me encantaría probarlos, habrá que viajar.
Biquiños

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Tienen muy buena pinta!
Un besito, Isabel.

Katy dijo...

No he probado estos bolinhos. Se ven apetecibles. Seguro que lo habréis disfrutado.
Un beso

M. dijo...

Hummmmmmmmm, riquííííísimos!!!!
Besos y buen finde!
Madalena

Alice dijo...

Que bonito mini reportaje y esas croquetas al lado de la cervecita ¡UMMMM!, para chuparse los dedos.
Un besito

ANGELICA BERTIN dijo...

Que rica receta y con ingredientes muy diferentes
Me encanto tu entrada se ve hermosa
besos

Tuqui dijo...

Gracias por la cinta y por toda la informacion, explicacion, fotos, ambientacion, todo de primerisima calidad...un lujo las bolinhas de mandioca
Besitos

Irene dijo...

Muchas gracias por acercarnos un poco la cultura brasileira, la verdad es que a mí es un país que me es totalmente desconocido...
La receta tiene una pinta estupenda!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bonito post para conocer otras culturas y su alimentación.
Tiene que estar muy sabroso, pero es difícil imaginarse el sabor.
Besos y feliz domingo.

Curiyú dijo...

Jamás se me hubiese ocurrido que pudiesen existir unas croquetas de mandiocas. Pero ahora, me voy a hacerlas, que hay unas buenas coloradas acá en la esquina. Grachas!

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Maravillosas Cris! Me encantò la entrada y la receta. La agrego a mis preferidas con mandioca, junto con los ñoquis y la ensalada rusa todo con èsta fantastica raiz de sabor tan particular. Como sabràs en Misiones se consume mucho y de muchas maneras y aqui por suerte, la encuentro (viene de Costa Rica o del Camerùn pensà...) y me saco las ganas. Estas croquetas me han tentado que no te digo, y a mi marido tambien, asi que luego te contarè. Gracias por compartir esta buenisima receta! Brasil es una fuente de inspiraciòn interesantisima con su gastronomia e ingredientes, y es muy bonito poder saber cada vez màs de ellas.Un "bacio" enorme. Sil

mesilda dijo...

Muy interesante todo lo que nos cuentas,no conocia esta receta,gracias por enseñarla.
Besets.

Oscar dijo...

En Costa Rica se le conoce como yuca, a mi me gusta mucho, gracias por la idea, tengo lo necesario para hacerlas, esta semana las pruebo de seguro!
Un abrazo.

Caro dijo...

Hermosa entrada, lindísimas fotos y muy tentadora la loirinha bem gelada!!!!!
Te felicito, super completa la entrada y muy originales las croquetas, se ven increíbles!!
Un beso grande!!!

Pamela dijo...

La comida bahiana debe ser de las más ricas del mundo a mi simplemente me fascina, y agradezco estos bolinhos que se ven deliciosos, te dejo un abrazo

ornella dijo...

Una ricetta gustosissima, complimenti! Ho visto spesso la mandioca ma non sapevo come usarla, grazie per la ricetta! Un abbraccio e buon inizio settimana

Neus dijo...

Un post, muy interesante.
Me apunto a comerme esos bolihnos con esa cervecita fresquita.
n beso

Amparo dijo...

Nunca había visto este tipo de croquetas, me parece una receta muy interesante.
Un abrazo.

Nadji dijo...

Un plat qui me semble délicieux.
Je cherche la farine de manioc et j'essaye la recette.
Bonne semaine et à bientôt.

Mandarina dijo...

mmmmmmmmmm, riquísimo! me encanta ese tipo de comida. Me encanta toda la comida para comer con las manos, y eso en brasil abunda. Los salgados, ¡qué ricos, pardiez!

Empar dijo...

¡Guauuuuuu! Que croquetas más buenas, conozco la yuca y la he usado bastante pero suelo ponersela al cocido, así en las croquetas no la conocía.
Me encanta esta idea, así que me llevo la receta para hacerlas.
Un beso.

Rachel dijo...

Olá Cris, vim agradecer a visita e aproveitei para conhecer seu cantinho que é muito lindo por sinal!
Também adoro mandioca e o emprego dela das mais variadas formas só resultam em delícias como esses bolinhos que você, tão bem apresentou!
Seja sempre bem vinda!
Bjuss!!!

Rosi dijo...

Una receta fantástica y muy rica,que no pienso perderme...
Ya te contaré cuando las prepare...
Besitos,

Carmen dijo...

Cris, me encatan los bolinhos, de cualquier relleno. He comido los de bacalao y queso en Río, eso que dices de los sabores es verdad. El olor del aceite dendé es como un sello característico de Salvador, una ciudad encantadora.
Vinieron las saudades con este post.
Qué delicia, me llevo tu receta
un abrazo

crismas dijo...

Cris, gracias por pasarte por mi blog. Esta receta tuya se ve deliciosa, como bien dices todo un festín para el paladar ummmm...que rica!!
Saludos

locasita dijo...

No tengo ni idea de cómo debe saber, aunque lo imagino delicioso. Me ha encantado esta entrada. Un besazo!

Tata Nani dijo...

Reverencio a sua receita e o seu post. Morro de saudades da minha terra amada, e de mandiocas, sim, rs.
Maravilha, adorei sua visita, e se me permite, estou te segiundo.
Seu blog é lindo, parabéns.
Beijao,
Tata

Ingrid dijo...

Pero que delicia de croquetas!! tiene un color magnífico y super apetecibles. Me ha gustado mucho la historia que has explicado!me llevo una cinta lila!! Mil Besos

Carol dijo...

Que buenas croquetillas y con yuca deben estar espectaculares!

Un besito!

Rosana Albuquerque dijo...

Olá!!Cris.
Obrigada por visitar meu cantinho e seja bem vinda ao meu grupo de amigos.Esse bolinho de aipim é realmente um salgado muito saboroso, o meu preferido.Parabéns pelo comentário sobre a cultura da Bahia,adoro aquela terra,linda e encantadora.
Bjs.

Rosel dijo...

Hola Cris, que bonito post y estos buñuelos de yuca deben estar muy bueno, yo los he probado dulce que se hacen mucho en Venezuela pero salado aun no, ahora tengo una excusa para hacerlo.
Un beso

Fimère dijo...

elles ont l'air délicieuses ces croquettes et riche en saveurs
j'aime beaucoup
bonne soirée

Gitanilla dijo...

Qué chulada y qué ricura!!! Hice el otro día unos parecidos de patata y si me gustaron ya te digo qué pasará con estos bolinhos! Unas fotos muy bonitas!

besitos guapa

Nani dijo...

o que os blogues têm de bom é que nos dão a conhecer novs cozinhas e culturas, adorei, bjs.

Prieta dijo...

Cris, que bien se ve esa receta y que bien explicada esta. me gusto mucho este post porque haces una descripción muy bonita de ese lugar y si que dan ganas de visitarlo. Me gustaron mucho tus fotos, también.
Un abrazo.

Raúl dijo...

Qué bueno esto. Me gusta el blog, os sigo ;)

Tania dijo...

Ciao! Complimenti per questa ricetta e anche per il blog, devo dire che è molto curato e delizioso!