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domingo, 10 de octubre de 2010

Tartitas de ricotta con flores de brócolis salteadas

Será el calorcito que llega inexorable trayendo recuerdos de playas y mares azules con sus aromas y sabores frescos... Será que los placeres van ligados unos a otros y en todos siempre presente,  una buena comida... Será que hoy recuerdo al Gato Dumas porque él amalgamaba todas esas sensaciones... Porque si había un cocinero que mostraba su arte con la pasión con que vivía era él, que irradiaba por los poros su irresistible manera de disfrutar la vida.
Y pensando en aquellas playas de Buzios donde vivió durante siete años me dispongo a cocinar un plato inspirado en una receta suya, con mi toque personal:

Tartitas de ricotta con flores de brócolis salteadas 

Un plato ideal para armar una comida liviana en cualquier momento


Ingredientes:
1 docena de tapas para empanadas
1/2 kg de ricotta fresca
3 huevos + 1 para pintar la masa
150 g de panceta ahumada
abundante queso parmesano rallado
perejil picado, nuez moscada y sal, a gusto

Preparación:
Cortamos en trocitos pequeños la panceta y la doramos en la sarten (sin aceite) para desgrasar.
La incorporamos al resto de los ingredientes y mezclamos bien.
Armamos las tartitas plegando los bordes de la masa de empanadas para formar una especie de canastita las rellenamos con la preparación.  

Cubrimos con parmesano rallado extra,  pintamos la masa con huevo batido y cocinamos al horno hasta dorar.
La guarnición es de flores de brócoli y zanahorias cocidas al vapor y salteadas con ajo picadito.

Nada mejor que una tarta como ejemplo de comida práctica.
Una variante para un mismo relleno, esta vez, empanaditas de copetín
Con la masa crujiente y el relleno suave, sencillo y rico
Cuando cocinaba sus geniales platos para la televisión, el Gato Dumas, junto a su entonces colaborador Guillermo Calabrese gustaban de beber un vaso de buen vino apropiado al plato que preparaba. 

Para esta tarta aconsejó un Clericó de champán: Ponemos en una jarra una taza de uvas verdes y otra moradas (peladas y sin semillas), una botella de champán, una cucharada de granadina y mucho hielo.

Tener la preparación en marcha, ir sintiendo los aromas que emanan sartenes y cacerolas, es un momento muy grato y de la misma manera que el Gato yo siento que se completa cuando José se acerca con una copa de vino para celebrarlo. 
En este caso fue un Chenin Dulce Natural Santa Julia.
Elaborado con uvas 100% Chenin Blanc seleccionadas de viñedos ubicados en el departamento de Santa Rosa, en la provincia de Mendoza. 

Uva Chenin
La uva Chenin  nos regala un vino dulce natural que es ideal para ser bebido como aperitivo, tiene a la vista un color amarillo pálido con algunos destellos dorados. Su aroma es frutal donde prevalece el durazno. 
Se recomienda beberlo bien frío, entre 7 y 10 grados. 

Carlos Alberto Dumas. Buenos Aires, 1938-2004





46 comentarios:

Daniela dijo...

Me encanta como te ha quedado las tartitas, aunque las empanaditas no quedan para atras.
En cuanto al vino viene muy bien obtener más conocimientos.
Te deceo una buena semana.

ornella dijo...

Bellissime tutte e due le varianti, leggere ma molto molto appetitose! Complimenti mi piacciono molto! Un abbraccio

nuria dijo...

Qué evocadora receta.. y eso que por aquí estamos casi empezando el invierno. Feliz semana! :) besos

jose manuel dijo...

Esto para una cena es genial, que rico se ve.

Saludos

Fuat Gencal dijo...

Merhabalar, hayırlı haftalar, ellerinize sağlık çok leziz görünüyor.
Umutluhayatlar berna hanımın "fırında çupra" tarifini bugün bloglardan seçmelerde yayınladım.
http://gencalsabahattin.blogspot.com/
Her pazartesi yapılan yayınlarda sizinde yayınlanmasını istediğiniz yemek tariflerinizi beklerim.

Saygılarımla.

Katy dijo...

Muy buena presentación tanto de las tartitas como de las empanadillas, que yo suelo preparar pero con diferente relleno. Probaré este que con la panceta tiene que estar rica.
Un beso

Tata Nani dijo...

Muito apetitoso. Belíssima apresentacao do seu prato, adorável receita, simples e muito elegante. Parabéns!
Beijao,
Tata

Nina Maguid dijo...

Las voy a hacer así, tal cual, con el mismo relleno y la misma guarnición. Me han encantado, quedan apuntadas para la próxima visita de mis hijos.
Fantásticas las fotos y la presentación (aplausos)!

MªJosé dijo...

Estupenda receta Cris, y con un buen vino una cena para reyes.
besos guapa
feliz semana

Rosel dijo...

La verdad que las tartitas son tan practicas y tan agradecidas. Estas con recota deben quedar muy lijeras, me animo a hacerla y la guarnicion me gusta mucho el brocoli de esa manera. Muy saludable

ELIANA-Coisas Boas da Vida dijo...

que post espetacular muito bonito!
essas tortinhas estão apetitosas demais!esse espumante hummmmmmmmm....
beijo

Tuqui dijo...

Que bueno! Está todo perfecto!
Es un placer leer todo en tu entrada y disfrutar de las fotos tambien.
Un plato ideal...
Besitos

Caro dijo...

Rico relleno ideal para empanaditas y tartas, está en la familia para quedarse!!!! Hermosas fotos y recuerdos de un cocinero que siempre me gustó ver, me divertía mucho con ese dúo mágico, cocinando con sus manos y mostrando orgulloso su panza!!! Besitos!!!

Mandarina dijo...

buenísima receta! qué bien cocinaba el gato... y además era muy ameno y gracioso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Estas tartitas se ven muy jugosas y muy bien presentadas con el brócoli y la zanahoria,
En empanadillas también quedan muy bien.
Y un buen vino para acompañar lo convierten en una cena de lujo.
Besos.

Quo dijo...

Buenísima receta.... mmmmnnn creo que me quedo con las empanadas al menos para la próxima vez!
bss

Mari dijo...

Me parece un fabuloso relleno, tanto para la tartitas como para las empanadas.

Un saludo :D

Ivana dijo...

Receta ideal para estos días que se vienen... Y las fotos siempre lindas... Habrá que ponerla en práctica!
Besos.

Viena dijo...

Deliciosa presentación y esas tartitas me han encantado, me perdí cómo doblas la masa, pero te quedan geniales.
Muy acertado como siempre, el comentario sobre el vino, qué bien vienen estos conocimientos.
Las fotos espectaculares, vamos, una entrada absolutamente de lujo. Enhorabuena.
Un beso.

Miri dijo...

Una entrada de lujo......desde las tartitas de ricotta, hasta el vino, no soy muy conocedora de los vinos, pero es un tema que me interesa mucho, gracias!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri

Ana - El dia mas dulce dijo...

Me gustan las recetas que tienen historias, .... dejan un sabor diferente. Estoss pequeños bocados ya tienen la suyya
Besos

mar dijo...

qué tartitias más buenas, buenísimas! que presentación tan cuidada me encanta, felicidades!!!

Olga dijo...

Irresistible y tan sencillo de hacer y las versiones que tiene. La dejaré en pendientes.
Un saludin

ELIANA-Coisas Boas da Vida dijo...

CRIS
NOSSA SENHORA É UMA MÃE AMANTÍSSIMA, PORTANTO PEÇA E COM CERTEZA ELA TE ATENDERÁ!
FICA BEM!
BEIJO

mesilda dijo...

Que tartitas mas apetitosas,da gusto verlas!Aunque a las empanadillas tampoco diria que no...me parece una receta fantastica.
Besets.

Recetasparamishijos dijo...

Riquísimo! Es la primera vez que veo on line que usen la ricotta en empanadas. Mi mamá hacía las de ricotta, jamón y queso, salían fantásticas y el queso quedaba atrapado.
Muy bueno tu blog, salté desde el de Caro.
Saludos,
Myriam

OLGUIS dijo...

Tanto las tartaletas como las empanadas tienen una pinta deliciosa.
Saludos
Olguis.

Katy dijo...

Hola, en mi blog de Cocina, te dejo un regalito con cariño
Si te apetece puedes recogerlo.
Un beso
http://katy-parahincareldiente.blogspot.com/2010/10/un-regalito-sorpresa.html

sarai dijo...

Pero cuanta cosa rica!! con estas tartitas se me "hace la boca agua" umm

Me gusta mucho tu blog, asi que me quedo por aquí para no perderme nada!!

Gracias por pasarte por mi cocina, nos vemos!!
Bs
Sarai

Marisa dijo...

Me, encantan tus recetas, hoy voy hacer esas Tartitas
En Corrientes llego el calor, vos sabes….
Saludos


Marisa

La casita dijo...

Cris, que blog más completo y más preciosísimo tienes, y las fotos divinas. Gracias por pasarte por mi blog, es todo un honor.

Saluditos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Ayyy que lindo recuerdo! yo veia al Gato en el canal el gourmet, que simpático era..
Que delicia estas tartitas estan DIVINAS!
besos
Gaby

Amparo dijo...

¡Que rico! Estos platos me pierden.
Un abrazo.

Gitanilla dijo...

Me gustan las dos formas y es que con estos ingredientes es imposible que no te quede una receta tan buena como la que has puesto. También estupendas fotos!

besitos guapa

Kako dijo...

Cris, me parece una receta estupenda y me encanta como has decorado el plato, te lo quiero copiar :)))
Dime, las tapitas de empanadas, inexistentes por aqui, podrían reemplazarse por masa de hojaldre o masa quebrada?
Me encanta la idea.
Besos!

Tata Nani dijo...

Tenho um selinho pra vc no meu blog, colega!
Beijao, e ótimo sábado...
Tata

Giovanna dijo...

recetas hermosas y bellos colores! gracias por tu visita y comentario! besos desde italia http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

Alice dijo...

Te han quedado estupendas y deben de estar exquisitas. Con el hambre que tengo ahora mismo me comía un par de ellas.
Un besito

Isita dijo...

Qué ilusión soy tu seguidora 200. Me quedo por aquí echándole un vistazo.
Te agradezco tu comentario en mi blog.
Esta tartita tiene una pinta deliciosa.

Besos

Marta Benicá dijo...

Oi passei para lhe oferecer um selinho e uma boa semana. Passe para pegar o selinho no meu blog. Abraços.

J. dijo...

La receta tiene una pinta maravillosa. Esas tartaletas tienen una pinta muy crujiente, y el relleno debe estar delicioso. Muchas felicidades por la receta y por el blog. ;) Un saludo desde las Islas Canarias.

Carol dijo...

Que pinta más rica tienen estas tartitas, uff! Me comería una ahora mismo..

Un besito!!

Ingrid dijo...

Estas tartitas estan tremendas! te hanq quedado geniales, y para acompañar este clericó me parece ideal. Muy Bueno.
Besos

OLGUIS dijo...

hola cris:
Gracias por tu comentario y si la verdad que el pastel de brecol o brocoli quedó delicioso.
Saludos
Olguis.

Bianca Ramos dijo...

Lo que una receta encantadora, me encantó tu blog, voy a seguir tu blog
Felicitaciones

www.cozinhainformal.blogspot.com

nuska dijo...

¡Qué sabrosa vuestra cocina! Saludos desde Madris