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miércoles, 29 de septiembre de 2010

Piccata alla milanese

La Piccata alla milanese es un plato de la cocina del norte de Italia. 
Se trata de lonchas finas de carne de ternera  fritas en manteca. Se acompañan con macarrones mezclados con  manteca,  queso parmesano, jamón cocido, champiñones y salsa de tomate.

Esta es mi versión, la diferencia está en el acompañamiento
Ingredientes:
1kg de nalga, pesceto o bola de lomo cortada finita
4 huevos 
100g de queso parmesano rallado
harina c/n
sal y pimienta a gusto
1 limón
50g de manteca
aceite de oliva c/n


Preparación:

Quitamos  la grasa a cada loncha de carne, las salpimentamos y  pasamos primero por harina, presionando para que se cubran bien, y  luego por los huevos  batidos mezclados con el parmesano rallado. Las cocinamos en una sartén, con la manteca y el aceite bien calientes, hasta dorar de ambos lados.  

Antes de emplatar las rociamos con el jugo de limón
Acompañé la carne con pasta al brócoli. 
Hervimos al dente,  500g de la pasta elegida, en este caso casarecchia.
Cocinamos las flores de un atado de brócolis al vapor.
Mientras tanto doramos apenas dos dientes de ajo picaditos junto con 200 g de panceta ahumada. 
Al momento de servir, incorporamos los brócolis y la pasta a la fritura, mezclamos en una cacerola sobre el fuego y por último le agregamos abundante queso parmesano rallado.

En Italia este plato va bien acompañado con un buen Chianti, nosotros descorchamos un tinto Malbec


La Malbec es originaria del sudoeste de Francia en la región de Cahors. Es la variedad tinta que mejor se ha adaptado al suelo argentino donde encontró las condiciones ecológicas ideales para su desarrollo.  

Argentina está reconocida como el país productor de los Malbec más refinados y los vinos Malbec de Mendoza son considerados entre los mejores del mundo.

El Malbec presenta un color muy intenso y oscuro de tipo rojo cereza que puede llegar a parecer casi negro.

Con aromas frutados durante su juventud, luego evoluciona con aromas a canela y toques de vainilla; son vinos con gran cuerpo, estructura y profundos. La ciruela es una de sus características.


Maridajes:
El Malbec es ideal para acompañar:
  • Carnes rojas;
  • Quesos duros;
  • Pastas con salsa de tomate;
  • Carnes a la parrilla.
La temperatura de servicio de un Malbec, la cual le permite al vino exponerse delante de nosotros destacando sus aromas y sabores, ronda entre los 16º a 18º

35 comentarios:

Giulia Pignatelli dijo...

che bello il tuo blog!!! Ho visto che sei tra i followers del mio da molto tempo, purtroppo non l'ho notato subito. Mi piace come scrivi, ora che ti ho scoperta ti seguirò sempre!!!

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Qué buena pinta tiene ese plato!
Nunca lo he probado pero seguriiisimo que me gustaría.
Qué curiosos la pasta casarecchia, no sabía de su existencia.

Muy interesante y sobretodo... muy rico!

Saludos :)

flavio dijo...

un piatto davvero buono,complimenti anche per le foto. vorrei tanto assaggiare il vino malbec.ciao

Viena dijo...

Bonita entrada Cris e interesante información sobre el vino, me ha encantado. La verdad es que las y los cocineros, así en general, todavía prestamos poca atención a los maridajes y en parte es porque no sabemos y sin embargo es un mundo fascinante el de los vinos y podríamos incorporarlos a nuestros conocimientos culinarios, a nuestras recetas así como tu has hecho, como parte de ella.
La pasta se ve un plato delicioso, apetecible.
Un beso.

Espe Saavedra dijo...

pues me ha gustado el toque del parmesano en los huevos..bueno y todo lo demas tambien,claro

Ana dijo...

Que bueno Cris! con mmaridaje y todo. Una combinación perfecta, no hayy nada como investigar un poco para encontrar platos excepcionarle y darles nuestro toque de autor.
Bravissima!!!!

José Manuel dijo...

Un plato muy rico, me ha llamado mucho la atención.

Saludos

María Alonso dijo...

Pues tiene que estar de muerte morir!!!!!!!!!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!

Funesmar dijo...

No conocia la picata...que buena! Me apunto tu version, guapa.
Un beso!

Rosel dijo...

mm que bueno se ve esto, que pinta!!

maria dijo...

Muy rica esta carne, la presentación, la pasta con brocoli y muy interesante el comentario sobre el vino para acompañar. Besos y con vuestro permiso me quedo para seguiros.

nuria dijo...

No conocía este plato pero Cris, se ve súper suculento!! y esa pasta que has hecho de acompañamiento además de quedar muy bonita tiene que estar de lujo.. qué hambre me ha entrado :) besos y feliz día

Caro dijo...

Me gustan mucho las recetas italianas, en este caso te acepto la pasta al brócoli, qué delicia!!! Muy bueno el detalle de los vinos y la foto que elegiste...Dan ganas de probarlo!!! Te cuento que Los chicos vieron el video de tu anterior post y se rieron un montón!! Besotes!!!

Natália Eleutério dijo...

Muito bom, uma verdadeira delicia, ;)

Luisa Morón dijo...

Una rica receta, te ha quedado estupenda. Bss.

Empar dijo...

No conocía yo este rebozado, creo que la mezcla con el queso tiene que darle un sabor estupendo.
Te ha quedado un plato muy completo.
Un beso.

Mesilda dijo...

Buenisimo!!No conocia este plato..el rebozado me encanta.
Besets.

La Ratita dijo...

Delicioso.Se ve un plato exquisito.Tomo nota de él.
Bicos de la ratita.

Giulia dijo...

Cris,
ho appena rivisto il film con Gasmann e Tognazzi, che divertente!
Mi è piaciuta moltissimo la tua pasta con i broccoli, la farò presto e ovviamente "la piccata". saluti da Milano - Italy. Giulia

Irene dijo...

Yo siempre había visto la picata acompañada de salsa de tomate, pensaba que eso era la típico...
Sea el acompañamiento que sea, esta receta está para chuparse los dedos!

piligoto dijo...

Tiene que estar riquísimo. Saludos.

Unknown dijo...

mmmmmmmm pero que rico!!!! me agarro un hambre y yo en el trabajo, me parece que voy a hacer ese plato para la cena, ya q estoy te dejo una ensalada con el q pienso acompañar este plato http://bit.ly/ddZjIZ besoss y espero les guste mi gran ensaladaaa besosss

Itzi dijo...

Ay madre, ¡qué ricoooooo!

Me gusta tu estilo.

Muaka.

Cooking-love dijo...

Chicas ,que lujo de plato¡¡¡Y ademas con su explicacion del vino...que podriamos pedir mas...¡
besos.

Juana dijo...

Me gusta tu picatta!!!,la cocina tradicional para mi siempre es la mejor..
Mil besos!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un plato muy completo y ha de estar rico, rico, además nos informas hasta el vino que mejor le va.
Besos.

Tuqui dijo...

Bienvenida la picatta, pues!
Excelente plato, completito, bien abundante, que mas?
Besitos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Ayayayay! absolutamente delicioso!!! no hay a qjuien no le guste este plato!
besos
Gaby

Amanda dijo...

Delicioso.
;-D

Cris dijo...

Giulia pignatelli:
Bienvenida al blog!, gracias por el comentario, nos seguimos viendo. Besos

Laura (Recetas Trucos y Tips):
Me alegra tu comentario, la pasta tiene ese nombre en el paquete de una marca de pastas muy buena que se fabrica en Argentina, busqué más información y no encontré.
Cariños.

Flavio:
Gracias! Seguro que el vino Malbec te encantaría, es muy recomendable, besos.

Viena:
Es cierto lo que decís, yo voy a seguir incorporardo ese tipo de información como ya lo hice algunas veces, con la riquísima varidad de vinos que se produce en Argentina, voy a poder enriquecer las entradas.
Besos

Cris dijo...

Espe:
El parmesano le aporta un sabor muy especial a esa masa crocante y rica, besitos.

Ana - El dia mas dulce:
Muchísimas gracias, en pocas palabras traduciste mi intención!
Un abrazo

José Manuel:
Me alegra que te haya gustado, gracias, besos.

María Alonso:
Sí estaba muy rico de verdad!
Gracias por el comentario, cariños.

Cris dijo...

Lore:
Probala que no te vas a arrepentir, besos!

Rosel: tiene buena pinta y vale la pena hacerlo, gracias por el comentario.

María:
Bienvenida al blog y me alegra que te haya gustado la receta, gracias!

Nuria:
Sos muy generosa con tu comentario, me alegra mucho, gracias.

Prieta dijo...

Cris, que rico se ve este platillo y la pasta con verdura... deliciosa!
Un saludo!

fimere dijo...

un excellent plat appétissant et savoureux ça ne peu être que bon
bonne soirée

★Mandarina★ dijo...

mmmm, ¡qué rico plato! Muy completo para un almuerzo. :)