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viernes, 24 de septiembre de 2010

Gratin dauphinois

El gratin dauphinois es un plato típico francés, sencillo y delicioso, que toma ese nombre de Dauphiné, en la región de los Alpes Franceses, de donde es originario. 
Esta receta de la cocina internacional lleva papas cortadas en rodajas finas, cocinadas al horno con crema de leche o leche, o la mezcla de ambas.
En Saboya (vecina a Dauphiné), el gratin savoyard se cubre con láminas de queso local ( Emmental o Gruyère) y se sustituyen los lácteos por caldo de ternera. Este gratin lleva además cebolla cortada en aros finos.

Hoy cocinamos una variante de este gratin, ya que le agregamos puerros y logramos un sabor delicioso y suave.


Esta variante del gratin dauphinois acompañó a una carne asada a la parrilla

Gratin de papas y puerros
Ingredientes:
1 kg de papas
1/2 kg de puerros (un atado)
2 dientes de ajo
1/2 litro de crema de leche
queso parmesano rallado (abundante) cantidad necesaria
sal y pimienta negra, a gusto
manteca, cantidad necesaria

Preparación:
Pelamos y cortamos las papas en rodajas finas. Lavamos y limpiamos  los puerros y los cortamos en trozos de un centímetro de grosor. Picamos finamente los dientes de ajo.  

En una fuente para hornear enmantecada, colocamos las papas en hilera, el  ajo y los puerros


Cubrimos con  la crema y  agregamos sal y pimienta del molino. Para terminar, abundante parmesano
¡y al horno hasta que esté doradito!

Aprovechamos el horno para cocinar una colita de cuadril. Es un corte de carne que uso mucho para distintas preparaciones, ya sea al horno, a la cacerola, en guisos o estofados, ya que es tierna, con poca grasa y con rico sabor.

Le quitamos muy bien la grasa a la carne y la cocinamos en una parrilla en el horno 

Así quedó el plato terminado
 
Amenizamos la espera con unos sanguchitos de jamón cocido y queso gouda hechos con pancitos integrales con semillas de chía y amaranto ( ya voy a subir la receta) y un Gancia con hielo y el jugo de un limón



34 comentarios:

María dijo...

que buenos los gratinados, me encantan, es un opción estupenda como primer plato o para acompañar una carne o pescado. Yo le pongo simplemente leche, no la crema de leche (me imagino que te refieres a nata). En cualquier caso salen muy buenos.
Y esos panecillos, ummmm
Bicos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué rico se ve este gratinado de patatas para acompañar un plato de carne.
Besos.

Tuqui dijo...

Buena receta, Cris, me gusto mucho el gratinado de papas, puerro y queso, mmmmmm, debe quedar re-rrrrico!
Besitos

Caro dijo...

Qué rico...Me encanta el sabor de la papa con el puerro!!! Y el quesito derretido ni hablar...En cuanto a esa espera...Yo también quiero esperar así!!!!! Buenísimo todo!!!
Un beso grande!!

Ivana dijo...

Qué pinta tiene ese gratín! Me imagino que no quedó nada...
Besos.

Rosi dijo...

Que maravilla de gratinado te quedó! Me encanta y me llevo la receta para poder probar esa exquisitez ...
Besitos,

Ana - El dia mas dulce dijo...

Ha quedado espectacular, al añadirle los puerros este plato ha ganado sabor, un beso

Itzi dijo...

Hmm, delicioso.
ÑAMI.

Katy dijo...

Esto en mi pueblo se llama una auténtica comilona :)
Ha quedado fantástico. Conocía el gratinado pues estudié en un cole de monjas francesas, pero estaba dormido en la memoria.
Me alegro porque lo hayas traído :)
Besos y lindo finde

Rosel dijo...

Madre mia, se me hace agua la boca.. Mira que aun no desayuno ;(

Espe dijo...

que delicia de receta y ese asadito,asi rosita,como a mi me gusta.mmmmm

MªJosé dijo...

Que gratén mas rico, te ha quedado delicioso, y acompañado de esa carne ainssss que bueno si no hay mas que ver el palto.
besitoss guapaa
buen finde

ARIADNA dijo...

que rico¡¡¡ me encantan los platllos gratinados y esta es una maravilla de receta besos feliz fin de semana

María Alonso dijo...

Que plato más decorativo y llamativo.

Se ve delicioso!!

Besitos!!!

Juana dijo...

Me has traido recuerdos de infancia!, yo me crié con estos platos, pues mi madre es Francesa.
Lo hago!, pues el tuyo me ha dado antojos.
Besos!

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

que rico, juraría que estaba delicioso

sólo hay que ver el aspecto del plato y los ingredientes y ya se hace la boca agua a cualquiera


enhorabuena :)

Annie dijo...

Que delicia, se me hacía agua la boca.
Besos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Me encanta ese gratín, me gusta mucho los puerros, y preparado de esta manera debe estar buenísimo
besos
Gaby

Marta Benicá dijo...

Olá, passei para desejar um bom fim de semana e dar uma espiada nesta receita maravilhosa. Um abraço.

nuria dijo...

Pues esto tiene que estar riquísimo, me lo apunto para probar. Feliz fin de semana! :) besos

Cris dijo...

Maria:
Yo también a veces lo hago con leche y nata (como dicen ustedes), mitad y mitad, sale muy rico igual y no es tan calórico.
Gracias por tu visita, besitos

Cris dijo...

La cocinera de Betulo:
Queda tan suave y rico que va perfecto para acompañar la carne. Gracias por tu comentario, cariños

Cris dijo...

Tuqui, Caro, Ivana:
Como son de la familia les contesto a las tres juntas:
Gracias por estar siempre presentes, besos a todas y cada una y buen fin de semana!!!!

Cris dijo...

Rosi:
Gracias por tu visita, y probalo que no te vas a arrepentir. Besos!

Cris dijo...

Ana:
Me gusta mucho la combinación de papas y puerros, queda muy rico y delicado.
Buen fin de semana, besos!

Cris dijo...

Itzi.
Gracias por pasar por el blog, que disfrutes mucho el fin de semana!
Besos

Cris dijo...

Katy:
Y a mi me alegra que hayas traido al presente esta receta tan sencilla y deliciosa y que la pongas en práctica que los comensales te lo van a festejar. Besos!!!

Cris dijo...

Rosel:
Gracias por pasar y dejarr tu comentario, besos

Espe:
Sos la primera que comenta sobre la carne y estaba buenísima!
Gracias, buen fin de semana!

M. José:
Gracias por tus lindas palabras, el plato fue muy bien recibido, aunque los comensales no son jueces imparciales!!!
Besitos

Cris dijo...

Ariadna:
A mí también me gustan mucho los gratinados, no te pierdas de hacer este plato!
Besos

María Alonso:
Hay que esmerarse en la presentación poque el plato entra primero por los ojos, gracias por comentar, besos.

Juana:
Seguro que no me salió tan rico como a tu mamá!
Un abrazo

Cris dijo...

Laura:
Es un plato tan sencillo y fácil de hacer como delicioso, en lamisma medida. Cariños

Annie, gracias por tus palabras.
Un beso y buen fin de semana!!!

Cris dijo...

Gabriela:
Animate a hacerlo, te digo que el éxito está asegurado.
Un abrazo

Marta Benicá:
Te agradezco la visita, también te deseo un lindo fin de semana y probá la receta!
Besitos

Nuria:
Gracias por tus palabras y tus buenos deseos, lo mismo para vos!
Un abrazo

mesilda dijo...

Que maravilla de plato,se ve muy apetitoso ummm....seguro que no sobro nada.
Besets.

Viena dijo...

Hola Cris: Hice esta receta el viernes y te aseguro que es deliciosa, pero riquísima. A mis hijas les encantó y a mí también. Ya la tengo incorporada a los menús de casa, estupenda. Muchas gracias. Lo que me he dado cuenta es que no está mi comentario, porque te comenté la receta la semana pasada y no lo veo, no sé si habría algún problema y no salió. En fin, me encantó la receta, ya ves, que me ha faltado tiempo para hacerla.
Un beso grande.

Eu Mulher dijo...

Oi querida! Vim aqui conhecer seu blog e agradecer pelo lindo comentário deixado lá no Eu Mulher.

Essa carne ficou com um ótimo aspecto.

Vou levar o link para voltar mais vezes.

Beijos