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miércoles, 7 de julio de 2010

¿Tomamos unos mates?



El mate (en portugués chimarrão, "cimarrón"; en guaraní Ka'ay —ka'a= hierba, y= agua) es una infusión tradicional de Argentina, Paraguay, Uruguay, Brasil y Chile. Tiene la particularidad de ser la mejor excusa para el encuentro de amigos, para una reunión, una charla... el acto de beber del mismo recipiente teje lazos que con otras bebidas no es tan fácil generar.
La yerba mate (Ilex paraguayensis) es la materia prima para su preparación, se utilizan sus hojas secadas, trituradas y estacionadas.
Como sucede con el té, el café o el chocolate, el mate posee un efecto estimulante debido a la cafeína  ("mateína") que contiene.
Es una infusión depuradora y —al poseer antioxidantes— preservadora del organismo.  
Para cebar el mate se necesita un mate hecho de calabaza, madera o metal, y la bombilla, un tubo de metal o caña con perforaciones en su parte inferior que, al sumergirla en un recipiente con yerba, hace de sorbete y colador al mismo tiempo.


Puede tomarse caliente, o frío (Tereré), dulce o amargo (así nos gusta en casa), con cascaritas de naranja, hierbas serranas, una cucharadita de café, con miel y hasta se venden saquitos de yerba para hacer mate cocido (así se llama la infusión) en una taza y tomarlo sólo o con leche.


Para la elaboración de esta bebida  la temperatura del agua esté entre 70 y 80ºC,  nunca debe hervir.
El recipiente se llena hasta las tres cuartas partes con la yerba y se le tapa con la palma de la mano, invirtiéndolo y sacudiéndolo de modo que los elementos más finos queden en la parte superior y los palillos en la base.
Luego se humedece la yerba vertiendo el agua caliente por un costado del mate, insertando allí la bombilla. 
El chorrito de agua debe ser suave y caer junto a la bombilla .
Luego se entrega el mate a quien va a saborearlo, quien lo sorberá completamente y devolverá al cebador, para que vuelva a llenarse y ser entregado al siguiente (el mate se bebe generalmente en rueda o ronda) y así seguirá sin prisas pero sin pausas para que el mate no se enfríe y no se perjudiquen sus cualidades.


Y para acompañar esta mateada entre amigos blogueros Ivana cocinó:

Pastelitos de dulce de membrillo 



Ingredientes
24 tapas para pastelitos, pueden ser de masa de hojaldre o tipo criollas, sequitas (son las que usamos).
1/2 kilo de dulce de membrillo o de batata.

Colocar un cuadradito de dulce en el centro de cada tapa.
Pintar con agua alrededor del dulce de membrillo.
Cubrir con otro cuadrado de masa de manera que las puntas no coincidan.
Pellizcar de abajo la masa, presionando en los bordes para cerrar los pastelitos.
Nosotras los cocinamos en el horno, para que sean más livianos, pero en realidad van fritos en aceite o grasa.
Finalmente se espolvorean con azúcar impalpable o almibar.


Estos son versos del Martín Fierro, el libro mas famoso de la literatura gauchesca argentina, escrita por Jose Hernandez.
"y sentao junto al fogon a esperar que venga el día,
al cimarrón le prendia hasta ponerse rechoncho,
mientras su china dormía tapadita con su poncho. 
cimarrón: mate

Los volvemos a invitar, ¿se animan a tomar unos amargos con nosotras?


39 comentarios:

Tuqui dijo...

Bravísimo!! Quedó todo redondito, como el relleno de los pastelitos, qué tentadores, chicas! Un lujo...

Miri dijo...

Las felicito por esta entrada, la bombilla preciosa y los pastelitos......muy, pero muy tentadores!!!!!!!
Aqui en Toronto no creo poder encontrar masa para pastelitos, mi pregunta es, si puedo hacerlos con tapitas para empanada?
sweetcakestoronto
gracias y feliz dia
miri

ANGELICA BERTIN dijo...

FELICITACIONES me encanta la repostería argentina y anoto esta receta
super buena idea de publicar la forma de prepara un buen mate
besos

María dijo...

que interesante, no se que tal estará el mate, pero los pastelillos de membrillo...ummmm me llevo un par. Bicos

Katy dijo...

Hola Ivana, que fotos tan bonitas y que merienda tan bien preparada. Hace algún tiempo escribía lago sobre el Mata. Voy a yoga y mis monitores son argentinos (la Escuela es de allá) Y ellos me enseñaron a hacer el mate. Con tu entrada está genial. Los pastelitos de cine. A ver si los hago porque mi pareja es un amante del membrillo.
Te invito a leer mi artículo sobre el mate :)si te aptece, a tu mami seguro.
Besos

http://katy-pasitoscortos.blogspot.com/2009/09/el-mate-mas-que-una-bebida.html

ARIADNA dijo...

mas completo no podia estar, me encanto la receta y los mates nunca loe eh probado pero si me gustaria hacerlo, besitos

Caldebarcos dijo...

es curioso el ritual del mate, sobre todo para los que no nos es habitual. Tiene su encanto. Sin duda me quedo con los pastelillos.
Besitos linda

Fátima dijo...

Cris, maravilhosa essa pastelaria com marmelo. E tomar mate, com certeza é um prazer e hábito muito sociável não?! Beijos.

Caro dijo...

Ah no!!!! No pueden tentar así a esta matera vieja!!!!! Y los pastelitos están muy bien presentados... demasiado tentadores!!
Besos a las dos!

Annie dijo...

Chicas las felicito un post buenísimo y los pastelitos ¡Que tentación! Muy lindo todo!!!!!
Besos
Annie

Goyi dijo...

Hola Cris e Ivana, hace algunos dias que dejaron un comentario en mi cocina...y quiero pedir perdon por no daros las gracias en ese momento.
Bueno, aqui estoy para comentaros y deciros que el mate nunca lo he probado...pero los pastelillos tienen una pinta muy tentadora, casi un pecado.
Espero que compartamos muchas recetillas...
Besitos

Cris dijo...

Querida Tuqui, y eso que no los probaste, por ser al horno estaban livianitos y muy ricos. Besitos

Cris dijo...

Miri, sí, con la masa de empanadas se pueden hacer perfectamente, con la hojaldrada van a quedar bien ricos, gracias por pasar, besos!

Cris dijo...

Angélica, a mí también me gusta la comida chilena, la gran variedad de recetas con pescados y mariscos, iremos aprendiendo juntas, un beso

Cris dijo...

María, no creo que sea por costumbre, el mate ess rico de verdad, y además la relación que se establece, el momento de placer que promuebe es increible. Besos

Cris dijo...

Querida Katy, fui hasta "Pasitos cortos" y leí el artículo, me gustó mucho, es muy real. Y tus vacaciones? espero que estés disfrutando mucho y que estrenes el mate que te regalaron, besos!

Cris dijo...

Ariadna, ya llegará el día que lo pruebes, y te va a encantar!
Gracias por el comentario. Cariños

Cris dijo...

caldebarcos, lo dijiste muy bien, el mate es un ritual, para pasarlo muy bien entre amigos, besos

Cris dijo...

Querida Fátima, estuve en el sur de Brasil, en Uruguayana toman en unos recipientes que llaman porongo y que son enormes. La yerba brasilera tiene un color verde inglés y mucho más polvo, pero é gostoso demais!!!
Beijo

Cris dijo...

Caro, el 16 tenemos una cita obligada en el cumpleaños de la abuela, seguramente disfrutaremos de una buena mateada, salvo tu tía Tuqui que no sé de donde salió que no lo toma, besotes.

Cris dijo...

Annie, me alegra tu comentario, gracias por pasar por el blog, besos.

Cris dijo...

Goyi, gracias por la visita, tenés un hermoso blog, con excelentes recetas y seguro que vamos a compartir nuestras experiencias culinarias, besos.

Gitanilla dijo...

No sé si me gustará el mate, pero creo que es un sabor que se va adquiriendo y seguro que si me lo haces muchas veces y me quedo con el cante luego me gusta y todo!! Estos pastelitos deliciosos, seguro que me los como todos!! Me encanta pasarme por aquí y encontrarme siempre cosas tan nuevas para mí!

besitos guapa

Cris dijo...

Gitanilla, es un gusto para nosotras tu visita y tus comentarios. Cariños

El futuro bloguero dijo...

Qué rico...

Aunque siempre preferí el Tereré paraguayo, que es el mate pero en frío, tan refrescante y estimulante a la vez.

Cuantos recuerdos me trae la calabaza de mate (o el cuerno de tereré) y la bombilla con el termo...

Abrazos

YoSusan dijo...

Vaya pastelitos mas apetitosos.

Un abrazo

Belocas dijo...

Olá,
Este chá deve ser muito agradável, e todo o ritual da sua preparação é muito interessante. Os bolinhos com doce de marmelada ou de batata doce são uma óptima sugestão.
Fiquei feliz por se tornar seguidora do Iguarias Caseiras. Também vou acompanhar a sua cozinha
Bjs e bom fim-de-semana

M. dijo...

Hola, Cris, que tal?
Hummmmm, el mate con los pastelitos, todo riquíssimo!!!
Besos y buen finde ;)
Madalena

GOTA DE DULZURA dijo...

mmmm! se ve exquisito!
gracias por compartir la receta, con estos días de invierno dan ganas de mate y dulces de membrillo.
Saludos!

Curra dijo...

preciosa entrada, os sigo desde ahora.
Llegué aquí a través de Maria Jose y es todo un placer.
Un beso

Viena dijo...

Siempre acepto una invitación a unos mates. Una amiga íntima argentina, me enseñó a tomarlo, bien amargo y en su punto de calor 80º y ahora me he hecho toda una experta. Ella me dice: gorda, haces el mate mejor que yo jajaja.
Me encanta y si es compartiendo con amigos, ya es el no va más.
Los pastelitos con una pinta requetebuena.
Gracias y saludos desde España.
Un beso.

Cris dijo...

El futuro bloguero, qué bueno que la entrada te haya traído tan lindos recuerdos, besos

Cris dijo...

YoSusan, gracias por tu comentario, nos seguimos viendo, cariños

Cris dijo...

Belocas, gracias por devolverme la visita, me alegra que hayas disfrutado la receta, besos.

Cris dijo...

Madalena, un gusto tenerte por aquí, los pastelitos son ricos de verdad, besos

Cris dijo...

Gota de dulzura, bienvenida y muchas gracias!!!

Cris dijo...

Curra, gracias, yo también te voy a visitar desde ahora, besitos

Cris dijo...

Viena, me alegra que tengas una amiga argentina que te enseñó nuestra tradición matera, nosseguimos viendo! besos

angicock dijo...

Siempre acepto una invitación a unos mates.riquíssimo!!!
gracias!!!
besos