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jueves, 7 de octubre de 2010

Scones de arándanos


Me gustan los scones desde siempre, desde que tengo memoria, desde que tenía cuatro años y postulé a mi abuela en la Salita Amarilla del Jardín de Infantes, cuando la seño preguntó: 
-¿Qué abuela puede venir a cocinar al Jardín? 
Sin dudar un instante dije:
-¡Mi abuela sabe hacer scones!
Fue así como mis compañeritos tuvieron la oportunidad de probarlos y mi abuela de transformarse en  una ídola de la cocina infantil.

Los scones son originarios de Escocia y muy populares también en Irlanda, Gales e Inglaterra. Son el perfecto complemento de desayunos y del típico "five o'clock tea" en Inglaterra, se sirven con manteca, crema de leche o mermeladas de frutos rojos. En Argentina son muy conocidos, fueron traídos por los inmigrantes ingleses, irlandeses y galeses que llegaron a la Patagonia.

Aunque su forma tradicional es la redonda también pueden ser  triangulares o cuadrados.
Pueden ser integrales,  con el agregado de copos de avena  o prepararse con chocolate, grosellas, pasas de uva o arándanos!

Hacía mucho que no ponía las manos en la masa con mi mamá y charla va, comentario viene, cocinamos estos scones de arándanos, basados en una receta de nuestra admirada Narda Lepes, aunque con nuestro toque personal.


Ingredientes:
1 taza de crema de leche
2 tazas de harina de trigo 0000
1 huevo
150g de arándanos
100g de manteca fría
1/2 cda de sal
2 cdas de azúcar orgánica
1 cda de polvo para hornear
cáscara rallada de un limón
1 cdita de escencia de vainilla

Preparación:
Tamizamos los ingredientes secos e incorporamos la manteca  mezclando con la ayuda de un cuchillo hasta convertirla en un granulado (también se puede usar la procesadora). Mezclamos la crema de leche con la cáscara de limón y la escencia de vainilla y la añadimos a los ingredientes secos tratando de amasar lo menos posible porque hay que evitar calentar la masa. Incorporamos con cuidado los arándanos y estiramos la masa de 1,50 cm de espesor. La cortamos en triángulos, pintamos con crema de leche y cocinamos en una placa enmantecada en horno caliente hasta dorar.

Una vez fríos lo cubrimos con un riquísimo glaseado de limón. Mezclamos 200 g de azúcar impalpable, 1clara de huevo y un chorrito de jugo de limón

Con las infaltables hojitas de menta
Tomamos el five o'clock mate y sacamos fotos en el jardín


Septiembre, mes de la primavera... no sólo las flores renacen también toda clase de seres diminutos y no tanto van haciendo su aparición entre las plantas...
Las vaquitas de San Antonio vienen marchando !!! 
Se conocen también como Mariquitas, Chinitas, Catarinas, Sarantontón y Bubamaras.
Coloridos e inofensivos para los humanos, son insectos vistos tradicionalmente con simpatía e incluso se les considera en algunos lugares signo de buena suerte


Pinté algunas piedritas que elegí entre éstas de canto rodado. 
Alegres y decorativas, resultan un simpático adorno




Ivana



73 comentarios:

Carmela dijo...

Una delicia los scones.
Se hace agua la boca.
Fotocopié la receta.
Cuando tenga tiempo los haré para ver si me salen.

Unknown dijo...

Me a gustado mucho la introducción, así me he enterado el origen de los scones, siempre pensaba que viene de los americanos.
Y la pinta que les has dado... son riquisimos.
Una pregunta, con que puedo sustituir los arándanos?
Se que has dicho que se puede hacer y con otra cosa, pero no influe? Como los arándanos tiene algo de liquido...
Un besito.

González Luis dijo...

Una entrada muy cultural. Llena de rica historia y de excelentes fotografías...
Un gran aporte y herencia, que ahora nos transmites..se ven deliciosos y son fáciles. Claro que también intentaré hacer los mios propios.
Gracias y saludos.

Ivana dijo...

Carmela:
Me alegra que te hayan gustado, son muy fáciles de hacer, probalos y contanos, besitos

Ivana dijo...

Daniela:
Les podés agregar frutillas, frambuesas o pasas de uva, van a quedar igual de ricos. Sólo que tenés que mezclar la masa con mucho cuidado para no deshacer la fruta. Suerte, que te salgan muy ricos, besos!

Cris dijo...

Capricornio:
Gracias a vos por el comentario. Es una receta que acepta muchas variaciones, hasta saladas! Así que a crear que para eso está la cocina!
Cariños

Katy dijo...

Como presumimos de primavera y jardín eh, y los demás aquí con nubarrones encima de la cabeza.
Ricos los scones, y bien presentados.
Hace años cuando era más jóven pintaba piedras yo tembien y en toda variedad.
Preciosas las mariquitas. Tengo la casa llena de ellas. Las colecciono. Pásame una porfa :)
Besos

Ana dijo...

Que bellisima entrada, me he deleitado con la historia y con la receta, tengo mendiente hacerlos, pero fijjate que parecen fáciles y a mi se me antojan difíciles....Que bueno poder compartir cocina con tu madre..
Un besazo

maria dijo...

me encantan las fotos en el jardín, que merienda tan rica con esos scones, me copio la receta y a ver si los hago, gracias y besos.

Rosel dijo...

Esto de los escones tiene que estar muy rico. Que hariamos sin nuestras abuelas consentidoras??
Yo tambien soy fanatica de narda lepes, en Venezuela la seguia desde el canal gourmet (por cierto que como extraño esos canales) pero desde q vivo aqui trato de seguir sus recetas por internet..
Un beso

La Ratita dijo...

Nunca probé los scones,pero tienen una pinta exquisita. Tomo nota de la receta,pues quiero probarlos.Me gusta la presentacion de tú blog. Biquiños de "la ratita en la cocina".

Neus dijo...

Que ricos, apetece mucho traspasar la pantalla y llevártelos todos.
Por que has hecho unas fotos magnificas.

Aquí esta llegando el otoño y el esplendor de esta estación se empieza a notar, la combinación verde, marrón y naranjas, empieza hacer presencia, junto con las alfombras de hojas perdidas... y los ultimos insectos vuelan ya desorientados y sabiendo que les quedan poquitos días.

Un beso

mar dijo...

nunca había oído lo de los scones tienen muy buen pinta :)

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

qué ricos!
muy interesante lo que explicas de su origen y procedencia

me encantan los arándanos, es uno de mis frutos preferidos!

el glaseado te quedó excelente

saludos!

Juana dijo...

Son deliciosos los scones y te quedaron muy bien!
Saludos!
Ah!, me encantaron las piedritas pintadas!

Ivana dijo...

Ana:
Animate a hacerlos, son sencillos de verdad, y si los comés recién hechos son más ricos todavía!
Besitos

Ivana dijo...

Katy:
Gracias! así que también pintabas mariquitas, a ver cuando nos mostrás tu colección. Yo las hago y las regalo, las de la foto son las que pinté para mi hermano menor.
Besos

Ivana dijo...

María:
Gracias por tu comentario, prepará los scones, después va a ser una receta que tengas siempre a mano, por lo rica y facil, besos!

Ivana dijo...

Rosel:
Adoro a esa cocinera, ya vamos a hacer un post dedicado a ella, gracias por tu visita! Cariños

ARIADNA dijo...

QUE RICO MMMM se antoja¡¡¡

me encanto tu post, la historia junto con la receta y las fotos esta de 10.
feliz día
besos

Ivana dijo...

La ratita:
Gracias por tu comentario y me alegra mucho que te guste el blog, probalos que te van a gustar, no dejes deponerle el glasé, le va muy bien!
Besos

Cris dijo...

Neus:
Gracias por tus lindas palabras. Cada estación tiene lo suyo y el otoño y sus colores es deslumbrante.
Un fuerte abrazo

Cris dijo...

mar:
Gracias por tu visita, merecen que los pruebes, te van a gustar!
Cariños

Oscar dijo...

Que ricos! lo único malo es que uno no puede parar de comerlos :)
deliciosos para acompañar cualquier bebida caliente, ahorita se me antoja con una chocolatada, que aunque es primavera el día esta un poco oscuro.
Saludos.

Ornella dijo...

Cara Cris non ho mai assaggiato gli scones ma sembrano buonissimi! Molto brava, complimenti! Sentire parlare di primavera e di fiori che sbocciano mi fa gioire il cuore!Un abbraccio

Ivana dijo...

Laura (RTyT): Gracias por tu comentario y coincidimos en el gusto.
A mi también me encantan los arándanos.
Besos

Ivana dijo...

Juana:Me alegra que te hayan gustado tanto los scones como las vaquitas!
Besos

Mesilda dijo...

Madre mia como se ven estos scones!!Me llevo la receta inmediatamente....nunca los he probado.
Besets.

Cris dijo...

Ariadna:
Muchas gracias por el comentario, que tengas vos tambien un buen dia, besos

Cris dijo...

Oscar:
Es cierto que puede acompanar cualquier infusion y ademas lo podes rellenar con dulces que no empalaga ya que tienen poco azucar. Besitos

Cris dijo...

Ornella:
Llego el momento de probarlos!
Te mando todo el perfume de la primavera para que te siga alegrando el corazon, besos!

Cris dijo...

Mesilda:
Gracias por tus palabras, animate, son un clasico que hay que saborear alguna vez, besos

Kako dijo...

Se ven espectaculares!, con arándanos nunca he probado, menos con ese glaceado tan rico, me apetecen mucho, me llevo tu receta.
Besitos.

Tuqui dijo...

Maravillosos tus scones, Ivi, que ricos!!!!
Todo brilla por calidad y buen gusto, hermosa entrada se mandaron, sigan así, pues!
Besitos

José Manuel dijo...

Nunca he probado los scones, y la verdad es que debería animarme con lo bien que se ven aquí.

Saludos

Cris dijo...

Kako:
Gracias por tus generosas palabras, los arandanos le van de maravillas, besitos

★Mandarina★ dijo...

¡qué ricos scones, Iv! Un dato para agregar a la lista: Bubamara se le dice a la Vaquita de San Antonio en Yugoslavia (bue... la ex Yugoslavia, jajaja). Es el nombre que más me gusta, hermosa.

Cris dijo...

Tuqui:
Gracias hermana por tu comentario, después de probarlos dame tu opinión, besitos

Cris dijo...

Jose Manuel:
Los ves lindos y además son ricos, hacelos y después me contas, besos!

Cris dijo...

Mandarina:
Gracias por el dato, suena muy dulce ese nombre, ahora lo agrego. Besos!

nuria dijo...

Qué delicia de receta! os quedaron estupendos y las fotos son súper bonitas :) besos

Cris dijo...

Nuria:
Muchas gracias por el comentario, el glasé los dejamuy bonitos y combina perfectamente el sabor, besos!

»¤Þ䵣䤫 dijo...

Olá Cris, muito obrigada pela visita no meu blog, vim retribui-la e amei seu blog lindoooooooo... Vou te linkar aqui pra não te perder, paravéns pelo blog, tudo lindo e apetitoso! Beijo

Caldebarcos dijo...

Me encantan. Tengo unos arándanos que me están pidiendo que los meta en una masa de scones. Me quedo con la receta que me muero por probarlos.
Gracias y besitos

Caro dijo...

Mmmmm.......Riquísimos scones!!!!! Qué linda tarde primaveral pasaste con tu mamá...Hermosas fotos y las vaquitas preciosas Ivi!!! Me encantó la introducción y me quedé con muchas ganas de probar uno!!!
Un besote!!!

Cris dijo...

Paula:
Muchas gracias por tu comentario, es muy valioso para mí, nos seguimos visitando, beijo!

Cris dijo...

Caldebarcos:
Con lo excelente cocinera que sos no dudo que los scones te van a quedar deliciosos, espero noticias de ellos, te mando un fuerte abrazo

Ivana dijo...

Caro: Si, una muy linda tarde...y la experta en fotos es mi mamá. Teniendo en cuenta la introducción me doy cuenta que los scones me acompañan desde muy chica!
Besos.

Nenalinda dijo...

Espectaculares wapa ,me llevo un par para tomar con la infusion.
Las mariquitas preciosas yo tambien tengo una que pinto mi hijo en el cole hace dos años para el dia de la madre.
Bicos mil.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se ven muy buenos estos scones con la glasa de limón, además si los has hecho charlando con tu madre eso es muy bonito.
Me gustan esas piedras pintadas como mariquitas, quedan muy chulas.
Besos.

Cris dijo...

Nenalinda:
Gracias por pasar por el blog y por tus palabras. Yo también me preparo para tomar unos mates, pero con tostadas, tengo que cuidarme un poquito!
Besos

locasita dijo...

Hola, Ivana y Cris.

Nunca he probado los scones, o al menos no iguales que los vuestros, quizá aquí hay algún postre parecido, pero no sé imaginarme cuál. Deben ser buenísimos!!! me alegro mucho que puedas cocinar con tu madre, yo no tengo esa suerte y la echo mucho de menos, no pude llegar a compartir secretos de cocina con ella.

Quiero agradecerte también que pases por mi blog y te guste leerme, me siento halagada!!!

Un besote y muy feliz fin de semana!!!!

María Alonso dijo...

Toc, toc, toc,............ buenas!!!! vengo con un container a recoger la prueba!!!! jajajaja

Felicidades y besitos!!!!!!!!!!!!!!!

María José Andreu Granados dijo...

Hola Cris a mí como a ti me encanta NARDA Lepes, es una buena cocinera y se nota qeu le gusta lo hace con mucho cariño.
Estos scones te han quedado divinos y con el glaseado de lilmón tienen que ser fabulosos.
besos guapa

Ivana dijo...

La cocinera betulo: Muchas gracias por el comentario. Y de paso aprendo "trucos" de una excelente cocinera!
Besos.

Ivana dijo...

Locasita: Tenés que probarlos, son fáciles de hacer y muy ricos. Gracias por tu lindo comentario, me hizo valorar aún más lo impotante que es una mamá.
Un beso y que tengas un lindo fin de semana!

Cris dijo...

Maria alonso:
Tenés la orden del Juez? Ja,Ja,ja!
De buena gana te convidaría estos scones de arándanos!
Un fuerte abrazo

Cris dijo...

M. José:
Ya voy a hablar de ella en un post para que la conozcan todos los que visitan el blog, me gusta mucho como cocina, un beso y gracias!

Elaine dijo...

Cris, estou aqui retribuindo sua visita ao Cantinho Vegetariano. Parabéns à você e Alana pelo capricho das fotos e pelo visual do blog, que é encantador. Abraço!

fimere dijo...

ils sont parfaits avec leur magnifique glaçage
les coccinelles sont superbes
bonne soirée

María dijo...

que pintaza!! tiene que ser difícil coger solo un par, que ricos. Por cierto, azúcar orgánica?? que tipo de azúcar es? Biquiños y buen finde

Cris dijo...

Elaine:
A mí me gusta mucho tu blog y estoy aprendiendo mucho de él. Obrigada pela visita e volte sempre! Beijo!

Cris dijo...

Fimère:
Merci beaucoup! me alegran tus comentarios sobre el glasé y las vaquitas de San Antonio de Ivi, bisous!

Cris dijo...

María:
Gracias por tus palabras.
El azúcar orgánica tiene menos procesos químicos que la común y por eso es más sana, es de color dorado.
Que tengas un lindo fin de semana!

Isabel Aguilera dijo...

Uuuuuummmmm!!
Deliciosamente bonitos.
Te felicito.
Un saludo.

Carmen dijo...

Ivana y Cris, nunca atino cuando escribo en su blog.
Bueno lo que quiero decir al ver esta entrada es que los scones para mí forman parte de mi introducción a la panadería, he hecho cantidades industriales de scones, de diferentes formas y rellenos y debo decir que soy asociada por muchas personas cuando me ven que me dicen: Carmen, ¿cuándo nos haces de tus scones? llegaba momentos que estaba hasta pensaba que me veían con cara de scones, jaja.
Curiosamente en mi blog sólo tengo una receta de ellos. Pero de que me encantan en el desayuno me encantan, y estos con ese glass me gustó mucho.

Pero lo que me fascinó fueron esas hermosas catarinas de piedritas, me parecieron lindísimas.
Un abrazo fraterno

Italians Do Eat Better dijo...

Deliziosi! Ora ne mangerei uno! Buona serata

Cris dijo...

Chocolate na cozinha:
Obrigada pela sua visita, bom domingo, beijo!

Cris dijo...

Isabel:
Gracias por las felicitaciones, nos vemos!

Cris dijo...

Carmen:
Tratamos de firmar los post para que sepan cual de las dos lo subimos. Esta entrada la hicimos en sociedad, así que acertaste al dirigirte a ambas. Así que son una especialista en scones, hay variantes y todas son ricas. Justamente hoy los preparé con la receta de Petrona, salieron especiales!
Gracias por el comentario, te mando un abrazo

Cris dijo...

Italians Do Eat Better:
Bienvenida al blog y gracias por la visita, tu blog está buenísimo, me gustan mucho tus recetas dulces.
Besos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Hola Cris/Ivana, mi hija menor me pregunta por estas vaquitas, ya quiere hacerlas!
Un beso,
Myriam

Chicane dijo...

Tiene una pinta estupenda! nunca los he probado pero en cuanto tenga tiempo los haré