Hoy les traigo el episodio "Hostería" de la película italiana "I nuovi mostri" filmada en 1978 por el director Ettore Scola.
Quiero compartir con ustedes esta maravilla del cine italiano. Tal vez muchos (los de cierta edad) ya lo conozcan, y los más jóvenes lo verán por primera vez.
El tema principal es la comida. Allí un cocinero (Ugo Tognazzi) y un camarero (Vittorio Gassman) ponen al desnudo las desopilantes repugnancias que acechan en el backstage de un restaurante. Quien ya conozca a los actores no se llevará ninguna sorpresa. Es para reir un poquito al principio, pero como buena obra de arte dice más cosas de las que parece que dice y nos deja pensando.
Cocinero y camarero se lanzan todo tipo de alimentos y utensillos de cocina. El resultado final es un campo de batalla donde toda la cocina conspira y se vuelca sobre esa preparación humeante que luego será sumamente apreciada y alabada por los comensales... ojos que no ven...corazón que no siente!
Italianísimos y siempre destilando sátira y sarcasmo, como para desterrar a fuerza de risa la soledad, el desconsuelo o la frustración del italiano medio de la posguerra. Se los sigue extrañando. |
Para los espiritus inquietos también encontré esta receta del "zuppone alla porcara" en el blog Tlazlocalli
Hice una traducción libre ya que agregué las cantidades en los ingredientes que no las tenían. Promete.
¿Se animan?
Ingredientes: (Para 4 personas)
500g. de tocino
hojas de salvia, menta y romero c/n
2 dientes de ajo
1 cebolla,
2 echalotes
3 puerros,
1 apio
2 zanahorias
4 tomates frescos
200g de porotos
200g de habas
200g de chauchas
2 zucchini
1 remolacha
1 zapallo calabaza
achicoria, espinaca, c/n
200g de repollitos de bruselas
2 papas grandes
una pata de cerdo
parmesano en trozos c/n
8 tostadas de pan de campo untadas con ajo
Parmesano rallado c/n
Preparación:
Comenzamos batiendo enérgicamente un buen tocino (en honor a Ugo Tognazzi, gran golpeador de callos), con algunas hojas de salvia, de menta y romero.
Después agregamos los dientes de ajo y la cebolla, los echalottes y el puerro picado muy fino. Los dejamos rehogar e incorporamos las zanahorias y el tallo de apio cortados en rodajas. Agregamos finalmente los tomates de salsa cortados en pedacitos y dejamos cocinar a fuego bajo.
En otra cacerola ponemos una buena cantidad de agua salada y al hervor echamos un poco de legumbres frescas como porotos de manteca y habas. Agregamos también las chauchas, los zucchini, la remolacha , el zapallo, las espinacas, la achicoria, los repollitos de Bruselas, las papas (todas las verduras cortadas groseramente), finalmente unimos todo con la fritura que teníamos preparada.
Para dar el toque alla porcara a falta del deformado zapato de Gassman, agregaremos una patita de cerdo que quitaremos al final.
Dejamos todo a fuego bajo al menos por 3 horas (el tiempo mínimo para cocer la patita de cerdo).
Hacia el fin de la cocción agregamos unos trocitos de parmesano que deberán ablandarse bien.
Servimos con tostadas de pan de campo untadas con ajo y espolvoreamos con parmesano extra.
¡Hecha en casa, esta sopa debe resultar un manjar!
¡Hecha en casa, esta sopa debe resultar un manjar!
Aquí lo prometido. Espero no les moleste el idioma pero no encontré subtítulos en castellano.
Y ante todo lo que hemos visto y como reflexión final, me quedo con las palabras del gran Karlos Arguiñano:
"Cocinar en casa es el doble de rico y tres veces más barato".
37 comentarios:
Hola me encanta la entrada, yo no coo sia esa elicula, me has hecho curiosa.
Y Carlos Arguillano tiene razon, es muco más rica la comida en casa y ademas mucho más barata.
Un besito.
La verdad es que no me animo con la receta, tiene demasiadas cosas. Me parece exagerado. Igual está buenisímo si alguien lo pruba que nos lo cuente. Y sabias palabras de Arguiñano, aunque el regenta un restaurante nada económico por cierto.
Un beso
ad occhio e croce sembra buona, tradurro' in modo preciso la tua ricetta e provero' , ciao e buona settimana
Cris no he visto esta película, pero conel trailer, me han entrado ganas y voy a hacer por verla ¡qué desastre de cocina! jajaja. Me recuerda las escenas del cine mudo, cómicas y así, algo salvajes.
Esta receta, tomaremos nota a ver si hay tiempo y experimentamos.
Un beso.
Me ha encantado tu entrada y me han dado ganas de ver esta película que nos presentas, voy a ver si la encuentro! besos :)
Recuerdo esta película... Madre mía, la que se dan y los comensales ni se enteran.
También coincido con la frase de Arguiñano. Vamos que si coincido...
Un besote
Me encanto tu ultima frase fuera de comer mas rico en casa es mas SANO y sabes bien lo que estas comiendo
Yo trabaje en restauran
veremos como es esa película
besos
Buenísimo. e y comida van de la mano. Un encanto.
Madre mia!!Que desastre de cocina,mejor nos quedamos en casa...estoy con Arguiñano.
Besets.
Que dupla cinematrografica !!!
Hermoso post, y un blog llamativo!
Cariños
Mabel
Mamita querida! Que lio arman en la cocina y despues? Que rico está todo...Mucho no entendi, ni frances ni italiano son mis fuertes pero hay mucho para ver y "no copiar"
Besitos
JAJAJAJ muy buena entrada!!!
Que disparate!
Y la receta con tantos ingredientes debe tener sabor y más sabor!! seguro que esta deliciosa!!
Besitosss
Daniela:
La película es sensacional, hay mucho para reflexionar, en cuanto a la comida que se hace en casa, ni hablar!
Gracias por tu visita. Besitos
Querida Katy:
Sabés que no me parecen tantos ingredientes, hay muchas verduras, legumbres, el tocino y la patita, nuestro locro o la feijoada tienen también una mezcla de carnes, verduras y legumbres y en todos los casos el resultado es espectacular. Yo me voy a animar a hacerla y seguramente va a merecer una entrada!
Es un gran gusto para mí tu visita, te mando un gran abrazo!
Flavio:
Ahora que vienen los tiempos frios, tenes que animarte a probarla, después nos contas, gracias por el comentario, cariños.
Qué buena debe estar esta película!! Terrible disparate esa cocina, muy bueno...La verdad es que tenés razón, siempre es mejor en casa, pero de vez en cuando y sólo por el hecho de que nos sirvan y no tener que cocinar, sacrifico mi estómago!!!
Buenísima receta también!!!
Besitos!!
Visto lo visto es mejor comer en casa, más sano y barato.
Un plato contundente.
Besos.
Gracias por la mención Cris, no esperaba que alguien tomara tan en serio mi dedicatoria a nuestros grandes actores.
Y cada quien con su zuppone, como se ve en la escena de la pelicula, se puede echarle de todo mientras sea comestible.
;-)
Un abrazo
Tlaz
Cris, que buena introducción. Siempre he pensado que es mejor no enterarse de lo que pasa en la cocina del Restaurant.
Estupenda entrada, me encantó leerte y ademas nos dejas el medio recetón.
Un beso.
Viena:
La película es para reir mucho, pero te deja pensando, cuánta verdad puertas adentro y puertas afuera con ese snovismo de los comensales y su esfuerzo por mostrar un paladar fino.
Muchas gracias por pasar y por tus palabras, un beso!
Nuria:
La película es imperdible, ojalá que la encuentres subtitulada en español. Besos
Hola, no conozco mucho del cine francés pero con esta entrada me dieron ganas acerca de esta película.
Semejante receta! tiene que ser una delicia, me gustó el post.
La reflexion final tiene bastante de cierto!
Saludos
Laube:
Me alegra tu visita y comparto tu opinión. Que tengas una linda semana, besitos
Angélica:
Gracias por tu comentario. Tendríamos que ser mas concientes y pensar bien que comemos, nada mejor que la comida casera.
Besitos.
Cariyú:
Gracias por pasar por el blog y dejar tus palabras, cariños.
Mesilda:
Ya lo creo, es una exageración, pero da para pensar en quedarse en casa e intentar cocinar el zuppone!
Besitos
mabelmdq:
Gracias por tu visita, bienvenida, también tu blog está buenísimo y nos seguiremos leyendo y aprendiendo juntas.
Besos
Tuqui:
Tenés razón, hay mucho para aprender, en cualquier cocina y en esta también, aunque más no sea para saber lo que no se debe hacer. Pero que forma divertida de aprender!
besitos
Criss Tinna:
Sabés que yo pienso lo mismo, creo que debe ser muy rica!
cariños
Caro:
Quien más, quien menos, tenemos nuestros altibajos en la cocina, a veces nos entusiasmamos y nos encanta trabajar y producir esa deliciosa alquimia, otras el cansancio nos quita las ideas y no sabemos que hacer con dos papas y cuatro huevos...pero el amor por la familia nos devuelve la memoria en el acto!
Así es la vida, y cocinar con amor es lo mejor que nos pudo pasar.
Besitos
Tlaz:
Gracias por pasar por el blog, me gustó mucho la película cuando la vi allá lejos y hace tiempo en el cine. La traje al blog y cuando busqué la receta conocí tu blog y me pareció muy interesante y bueno.
Nos seguiremmos leyendo, cariños
La cocinera de Betulo:
El aroma a comida rica que llega hasta la vereda, como me dijeron mis hijos el domingo cuando vinieron a almorzar, es impagable!!!
Besitos
Kako:
Tu blog es brillante y tu comentario es muy bienvenido, gracias!
Que tengas una linda semana, besitos
Oscar:
La película no tiene desperdicio, porque este es uno de los cinco episodios que la conforman, uno mas divertido y desopilante que otro.
Gracias por tu visita, cariños
Yo nunca la he visto pero parece gradciosa no? sobre todo viendo a alguien empolvado de blanco en una cocina jajaja besos
ça te donne envie de ne plus aller au restaurant heureusement qu'on ne voit pas ce qui se passe dans la cuisine merci pour ce partage
bonne journée
esta receta esta record¡¡¡ me parece un tanto dificil hacerla pero suena fabulosa, besitos feliz día
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