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miércoles, 8 de septiembre de 2010

Pignolata, dulzura siciliana en versión calabresa


La pignolata es un dulce tradicional siciliano hecho de bastoncitos o bolitas de masa frita y cubierta con dos tipos de coberturas, de limón y de chocolate. Se consume especialmente los días festivos religiosos. 
Se lo conoce con diferentes nombres: Pignolata, Pignulata, Gigi o los Struffoli napolitanos, más típicos de Navidad, pero de casi idéntica elaboración. 

Yo hice la versión calabresa donde las esferas están cubiertas con almíbar y miel.

Ingredientes: 
500 gramos de harina 0000
5 huevos
50 gramos de azúcar
1 cucharadita de sal
Aceite para freír.
Miel, azúcar, cáscara de una naranja rallada, almendras picadas, canela molida.

Preparación:
Se tamiza la harina con  la sal y el azúcar, se agregan los huevos ligeramente batidos. Se amasa hasta formar un bollo liso y elástico. Se deja descansar el bollo en la heladera, luego se estira y se forman cordones como si se estuviera haciendo fideos y se cortan para armar bastoncitos y freir en una cacerola profunda con abundante aceite caliente hasta dorar. 
Cuando están completamente fríos, se pone sobre el fuego una cacerola con medio kilo de miel y dos cucharadas de azúcar. Se calienta y se vierte sobre la pignolata revolviendo para que se bañe toda. Rapidamente y con la ayuda de una cuchara se va dando forma de rosca sobre una bandeja.

Se puede agregar a la miel, cáscara de una naranja rallada, almendras picadas y espolvorear con canela molida a gusto e piacere.


Que las pequeñas alegrias diarias no pasen desapercibidas y que sean ocasión de celebración y una pignolata forme parte del festejo.


Y para que la fiesta sea completa nada mejor que un vino tradicional calabrés:  Greco di Bianco bien frio.
¡Buon appetito!

35 comentarios:

ARIADNA dijo...

Esto es una especie de muegano?? se ve delicioso¡¡ muy linda presentación se antoja¡¡¡¡¡
besos, feliz día.

Ana dijo...

me he quedado prendada, tiene una pinta eestupenda.
Pero tiene mucho trabajo ¿no?

Besos

Tuqui dijo...

Un manjar!!Los hacia una vecina italiana y a mi viejo y a mi nos gustaban demasiado...entonces le pedi la receta. No es igual a la tuya, pero la pinta es la misma, muy apetitosa!!
Besitos

Federica Simoni dijo...

favolosoooooooooo!!baci!

Katy dijo...

Hola Ivana ante semejante tentación (parecido a nuestros turrones) se me ocurre que podría haber empezado así:
La pignolata es un dulce tradicional siciliano ACALÓRICO...
Madre mia que tentación. Tiene una pinta estupenda desde luego y debe estar para comerlo y luego chuparse los dedos.
Un beso gordo

nuria dijo...

uf! esto tiene que ser muy trabajoso pero tiene una pinta tremenda! debe estar delicioso, felicidades! :) saludos

Gitanilla dijo...

Mira qué bien pasarse por aquí y ver este dice tan buenísimo!!! Puuff muero por pprobarlo! lo hago seguro!!
besitos

María Alonso dijo...

Vaya rosca más excepcional.

Felicidades y besitos!!!!!!!!!!!

Unknown dijo...

Que dulce más rico, tiene una pinta excepcional.
Me recuerda a un pdulce de mi tierra que le llaman piñonate.
Un besote

José Manuel dijo...

Yo he visto algo parecido a un dulce que hacían por Aragón, no recuerdo el nombre.

Que bueno tiene que estar. Me llevo un trocito.


SAludos

Alcantarisa dijo...

Tiene una pinta estupenda! menudo corte, chica!

Rosa Ballerina dijo...

qué buena pinta!

Por cierto gracias por pasarte por mi blog!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué aspecto más bueno, qué dulzura!
Pero cuanto trabajo, no?
Besos.

María dijo...

Vaya que original, tiene que estar bien bueno. Antes de empezar a leer pensé que eran garbanzos, jejeje. Bicos

Caro dijo...

Una receta dalla mia Calabria!!! Qué rico tía!! Es una obra de arte, creo que la probé un año nuevo en tu casa.
Felicitaciones también a la dueña de la receta!!!
Un beso!!

Carmen dijo...

Qué bonitas fotos, al principio creía que eran garbanzos, luego pensé en avellanas, después vi que eran bolitas de harina. Y luego dije: a es un muégano en forma de rosca. Sólo que aquí se unen con piloncillo,(panela, chancaca, japadura, etc) QUé novedosa esta versión para mí.
¿Sabes? en México a las familias muy unidas, que siempre están juntas les dicen así: familia muégano.

Recibe mi afecto

Olga dijo...

Sin palabras me has dejado wuauuu!!
Mil besosssss

Carol dijo...

En el pueblo de mi madre, en Ciudad Real, hacen este mismo dulce, que es típico de allí, pero cubierto con miel, y lo llaman "fruta hilada".

Un besito!

Carol dijo...

Por cierto, tiene muy buena pinta...

Besitos

My Ricettarium dijo...

Ciao Crisssss grazie epr la visita... ottima la pignolataaaaaaaaaa.. torna presto a trovarmi! :-) baci

locasita dijo...

Hola, Ivana

Vaya maravilla de receta! yo no sé si sería capaz de comer más que un pequeño trocito, porque son cosas muy dulces, pero tiene una pinta estupenda!

Me he hecho seguidora de tu blog a raíz de tu visita al mío. Seguimos en contacto!! Un saludo!

Amanda dijo...

¡Alucinante!
;-D

Le Pellegrine Artusi dijo...

Un dolce veramente bellissimo e buonissimo. Complimenti, vi seguirò sempre. Ciao da Simona e Claudia

Canelaytu dijo...

Pero que receta más curiosa!! no la había visto nunca hasta ahora....
PEro lo voy a intentar!! me parece exquisita!! eejejejej

Un abrazo

flavio dijo...

un dolce eccezzionale , di quelli detti "spaccadenti",complimenti e che abbinamento con quel vino, eccezzionale.

Luisa dijo...

Receita curiosa, e deve ser muito saborosa!

Rosi dijo...

Muy bonito y original... además tiene que estar riquísimo...
Besitos,

Prieta dijo...

Hola Ivana,
Esto se ve muy rico. Yo los conozco como mueganos pero en México se preparan en forma de pelotitas. Son la misma cosa pero diferente (je,je,je). Ya en serio, me gusto mucho tu receta, se ve muy elegante.

Chomp dijo...

Cris, a simple vista se ve como palanqueta de cacahuate, pero ya viendo los ingredientes esto es muegano, y me recuerda mi infancia cuando vivía en la ciudad de México e iba al cine con mis hermanos, gracias por los recuerdos y por la receta.

Hasta pronto.

Alicia dijo...

Umm que cosa más rica, me parece súper original. Me la apunto para hacerla pronto me encanta ese tipo de dulces.
Un besito

Ornella dijo...

Ciao Cris, che bello il tuo blog e quante deliziose ricette! Complimenti! Ti seguirò con molto piacere!A presto

elenuccia dijo...

Ohhhh mamma che belle ricettone che ci sono qua!! veramente mooooolto golose e invitanti.

Kako dijo...

Cris, no conocía estos dulces pero se ven deliciosos! y que buena combinación con el vino blanco, me parece perfecto. Esta receta me la llevo, aqui se nos viene el frío y vendrán ideales, no te parece?
Un abrazo.

Mijú dijo...

Hola!
Esta dulzura te quedó genial, tiene que estar riquísima.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Unknown dijo...

hola ya la hice me salio barbara mi mama lo hacia pero solo con miel y con la misma masa hacia unas trenzas pero no me acuerdo como se llamaban