Traductor de la página

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

this widget by www.AllBlogTools.com

sábado, 18 de septiembre de 2010

Merluza con mostaza y copos de avena

Hoy preparé una entrada fresca y natural como esta primavera que se está acercando y que se muestra perfumada y colorida en jardínes, patios y balcones.




Ingredientes para dos personas:
2 filetes de merluza sin espinas
2 cucharaditas de mostaza
2 puñados de copos de avena
1 limón
sal y pimienta a gusto
aceite de oliva, cantidad necesaria

Preparación
Salpimientamos los filetes y los colocamos en una fuente previamente aceitada.
Mezclamos en un cuenco la mostaza con un chorrito de aceite de oliva y untamos la parte superior de los filetes. Esparcimos sobre ellos la avena, presionando para que se adhiera bien. Rociamos con oliva y cocinamos alrededor de 10' al horno hasta que se doren.
Antes de emplatar rociamos los filetes con el jugo de limón.
Los serví con una ensalada de rúcula, lechuga capuchina y semillas de sésamo.

Para acompañar el pescado preparé unas tartitas caprece:

En un bol mezclamos tomate cortadito, muzzarella rallada, albahaca fresca, parmesano rallado, sal y pimienta y un huevo batido para ligar. Con la preparación rellenamos tapas para empanadas y les damos forma de tartitas.
Cocinamos al horno hasta que el queso se derrita y tome un lindo color dorado.


La Fundación Vida Silvestre anunció que el número de ejemplares de merluza disminuyó 80% en los últimos 20 años.
Convocan a comprar filet de más de 25 centímetros y dejar de ser indiferentes ante este problema ya que de seguir sin controles sobre la pesca indiscriminada sin dispositivos selectivos para el escape de peces juveniles en las redes, en dos años no habrá pesca de maerluza.

La pesquería de merluza próxima a las costas argentinas es aún la cuarta del mundo en importancia entre las especies de pescado blanco y la primera entre las de su tipo en el hemisferio Sur. Esta riqueza está en franco deterioro, según el estatal Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep). Donde había 10 ejemplares adultos en 1986 hoy sólo hay dos.


A la hora de comprar merluza, si no hay filetes grandes elijo otro pescado: abadejo, salmón, brótola, pejerrey, corvina, besugo, pez Angel (pollo de mar) o lenguado.

Salvar a los juveniles hoy, es salvar la pesca de mañana


Ivana



32 comentarios:

Miri dijo...

Muchas gracias por estas recetas se ven deliciosas y gracias por la informacion de estas especies, lo recordare al comprarlos!!!!!!
sweetcakestoronto
feliz dia
miri

Caro dijo...

Ivi:
Esta vez te tocó una receta salada!! Menos mal que la firmaste porque ya te relaciono con lo dulce!!! Qué lindas tartitas, todo lo que les pusiste me gusta y la forma que les diste también. Una comida muy sana!!!
Qué tengas un lindo domingo!!!
Un besote!!

Viena dijo...

Muy buenas recetas, ambas, la de la merluza y las coquetas tartitas que quedaron preciosas.
Muy bien también la información y el llamamiento a colaborar para que no compremos peces pequeños.
Un abrazo.

Tuqui dijo...

Que bueno! Lo voy a hacer el jueves (hay feria) es muy facil, y seguramente queda muy rico.
Las tartitas, sencillamente bonitas, originales y delis
Besitos

Espe Saavedra dijo...

que original el pescadito pero esas mini tartitas me han encantado

Rosel dijo...

Que rico, la merluza debe quedar crujiente con los copos de avena.. Muy buena receta, muy sana

nuria dijo...

Qué sana y rica receta! y me han encantado las tartitas :) besos

Laube Leal dijo...

Recuerdas la campaña... pezqueñines, no graciassssssssss, debes dejarlos crecer!. Pues eso, que estoy contigo.
Yo no tengo tanto problema porque yo no compro filetes de pescado jamás; sólo compro pescado entero y luego pido que me lo fileteen o me lo corten en ruedas o en lomos. O entero que es como más nos gusta en casa. Ojalá más gente fuera consciente de esto.
Por cierto... qué curiosa receta de pescado. Jamás lo he comido así, pero promete.
Un besote

Laube Leal dijo...

Recuerdas la campaña... pezqueñines, no graciassssssssss, debes dejarlos crecer!. Pues eso, que estoy contigo.
Yo no tengo tanto problema porque yo no compro filetes de pescado jamás; sólo compro pescado entero y luego pido que me lo fileteen o me lo corten en ruedas o en lomos. O entero que es como más nos gusta en casa. Ojalá más gente fuera consciente de esto.
Por cierto... qué curiosa receta de pescado. Jamás lo he comido así, pero promete.
Un besote

Alcantarisa dijo...

vaya presetanción bonita y original!! debe estar delicioso, seguro.
Besos.

María José Andreu Granados dijo...

Hola que tal como estás esta merluza además de muy sana te ha quedado muy sorprendente, y acompañada de las barquitas capreses tienen qu estar buenisimasss.
besitoss guapaa
feliz domingo

apm dijo...

Ivana y Cris, unas recetas estupendas, he de deciros que yo, hago la merluza así pero con alguna que otra variación, pues, en vez de copos de avena utilizo láminas de almendra (las almendras laminadas las compro en el super, y con una bolsita tengo para muchas veces y muchos platos), y, en vez de mostaza, simplemente unto el filete con aceite de oliva, sal y un poquitín de pimienta... pero, la próxima vez que haga los filetes de lomo de merluza, lo haré así como tú: con los copos de avena y la mostaza, y ya te contaré como me salieron.
Y respecto a la tarta, !que decirte!, tiene una pinta buenísima, riquísima... pero ahora mismo debo privarme de tartas y pasteles porque con las vacaciones (en España justo hemos terminado las vacaciones estivales y entramos en el otoño), y como he cogido unos kilitos de más que he de perder, no me convienen ese tipo de postres... !ay, que dificil es adelgazar, por dios santo!

Un besote enorme

José Manuel dijo...

Que forma más original de preparar la merluza, es que todos los días se aprende algo nuevo. Se ve fantastica.

Saludos

Erika dijo...

Me pareció super original la presentación del pescado, me llevo la idea. Y desde ya que tenemos que cuidar la pesca indiscriminada, comparto totalmente con vos hacer lo que tengamos a nuestra disposición para tratar de evitarlo.
Cariños

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tomo nota de esta receta de merluza, sana y sabrosa. Tienes razón si se consume el pescado pequeño pronto acabaremos con la especie, ya que no se completa el ciclo.
Las tartitas caprese te han quedado divinas, un buen acompañamiento.
Besos y feliz domingo.

Juana dijo...

Ivana, es una gran idea!, aprovecharé los ultimos días de calor para hacerla.
Besos!

flavio dijo...

Una bella ricetta e delle stupende foto, beata te che arriva la primavera , qui arriva l'autunno (sigh). ciao

Annie dijo...

Muy rica la receta y la información muy interesante, aquí en el Pacífico pasa lo mismo.
Besos

MARÍA JESÚS dijo...

Me gusta la merluza que has preparado y el acompañamiento, son originales y seguro que están muy ricos. Me quedo por tu blog, gracias por visitarme. besitos...

Cooking-love dijo...

Hola¡
Que rico este plato¡Me encanta la merluza,y con esas tartitas saladas...me parece un plato original,rico,y sano.
besos.

Katy dijo...

Jejej, vaya cara que se le debió quedar a la merluza con estre traje con que la vestiste y acompañaste. Una delicia. Aqui no comemos "pezqueniñes" Hay que cuidar la reproducción de las especies. Somos como las termitas que acabamos con todo.
Un beso una buena semana

Hilda dijo...

Me apunto un menú así ya mismo, está de lo mas apetecible.
Besinos

Ivana dijo...

Miri: Gracias por pasar por el blog!
Besos.
Caro: Tenés razón! Mi fuerte es lo dulce. Me voy a tener que esmerar mas en lo salado!
Besos.
Viena: Gracias por tu comentario!
Besos.
Tuqui: Gracias tía! Vas a ver que el pescado es muy sencillo y te va quedar muy rico.
Besos.

Ivana dijo...

Espe: Me alegra mucho que te hayan gustado!
Besos.
Rosel:Gracias por tu cometario! Te aseguro que la avena le da un sabor especial.
Besos
Nuria: Me alegra que te gusten!
Besos.

Ivana dijo...

Laube: Si bien no conozco esa campaña, coincido totalmente al igual que con tu forma de consumir pescado! Besos.
Alcantarisa: En verdad, queda muuuy rico! Gracias por tu comentario.
Besos.
Ma Jose: Gracias por dejar tu mensaje! Besos.
apm: qué rico con láminas de almendras! con lo que me gustan! La próxima intento tu opción. Me alegra mucho que te hayan gustado las recetas. Besos.

Ivana dijo...

Jose manuel: original, fácil y muy rico. Gracias por tu comentario.
Saludos.
Erika: ojalá cada vez más personas tomen conciencia sobre este tema.
Me alegra que te guste la receta!
Besos.

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

ES UNA PENA QUE SE PEQUE DE ESA FORMA INDISCRIMINADA
TU RECETA ME ENCCANTO MU ORIGINAL BESOS

Ivana dijo...

La cocinera de betuolo:Gracias por tu comentario!
Besos.
Juana:aprovechá que seguro te va a salir rico!
Besos.
Flavio: Gracias por tu comentario!
ciao.
Annie: Lamentablemente ya debe ser un problema global. Es cuestión de tomar conciencia.
Besos.

Ivana dijo...

Maria Jesus: me alegra mucho que te hayan gustado las recetas!
Besos.
Cooking-love: gracias por tu lindo comentario!
Besos.

PANDORA dijo...

Hola!!!
Muchas gracias spor tu comentario en mi blog.
Además de ser muy amable, he podido conocer el tuyo, y me encanta las recetillas que tienes.
Esta en concreto me parece de lo más original y vistosa, así que me la anoto para probarla.
Un abrazo
Pandora

Kako dijo...

Se ve delicioso Cris!, me encantó la idea de la avena, lo voy a probar.
Un beso.

Neus dijo...

Que rebozado más original, yo lo había visto en pollo, pero no con pescado.
Me gusta las tartitas que lo acompañan.
Voy a seguir mirando vuestra cocina
Un saludo