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domingo, 12 de septiembre de 2010

Budín de algarroba

El fruto del algarrobo,  se usa como un sustituto del café, como miel, para hacer licor y, especialmente, como una harina blanca o tostada, dulzona y orgánica, porque no contiene conservantes ni agroquímicos, con un sabor bastante parecido al cacao y con muchas propiedades nutricionales y terapéuticas. 

Se utiliza directamente en lugar del cacao en polvo, para incorporar en masas o preparados.

Con ella se prepara el ancestral patay, que es una torta hecha con harina de algarroba y agua. Los indígenas utilizaban la algarroba para producir bebidas, a través de la fermentación de las chauchas (aloja) o por simple dilución de la harina en agua (añapa). Hirviendo las chauchas obtenían el popular arrope.

Chauchas del árbol de algarrobo

En la composición de la harina de algarroba se destaca la presencia  de:
- 40-50% de azúcares naturales (fructuosa, glucosa, maltosa y sacarosa). Esto evita la adición de azúcar, cosa que sí requiere el cacao por su sabor amargo.
- Minerales: posee mucho hierro (más que el hígado vacuno), calcio (más que la leche), magnesio, fósforo, cinc, silicio, manganeso, cobre,  potasio y bajo contenido de sodio.
- 11% de proteínas.
- Vitaminas:  A, B1, B2, B3, C y D.
- No posee gluten (es apta para celíacos)
- Posee solo un 3% de grasas
Otro aspecto importante de la algarroba es su riqueza en fibra. Esto aporta benéficos efectos a la flora intestinal.
Otro componente importante de la algarroba es el tanino, antes considerado producto tóxico y hoy revalorizado, con virtudes antioxidantes y protectoras: evita la formación de cancerígenas nitrosaminas, refuerza los capilares, es antiinflamatorio, antirreumático y benéfico para el corazón y los riñones.

Budín de algarroba

Ingredientes:
1 taza de harina Pureza con levadura
1 taza de harina integral
1 taza de harina de algarroba
Ralladura de un limón
5 cucharadas de miel 
5 cucharadas de aceite de oliva
Un puñado de pasas de uva sin semillas, remojadas en una copita de cognac.
Nueces picadas
Escencia de vainilla.

Preparación:
Colocar las harinas en un recipiente junto con las pasas, las nueces molidas y la ralladura de limón.
Incorporar la miel, el aceite, la vainilla y formar una masa tipo bizcocho agregando el agua tibia que absorba.  Dejar descansar esta preparación por 30 minutos en un sitio templado. 
Luego se vierte en un molde de budín, untado con aceite dejándolo leudar por 30 minutos. 
Por último hornear el budín a temperatura suave. 
Una vez desmoldado y frío se puede cubrir con glacé real o con azúcar impalpable 

Un gustito especial que la familia trató de descubrir y que recibió la aprobación más entusiasta de parte de mi nieto, el halago mayor!
De fondo, la primavera que ya se instaló en mi jardín e hizo florecer, blanco y radiante, al jazmín chino

34 comentarios:

Unknown dijo...

Me gusta mucho el sabor de algarroba y la utilizo en muchos postres sustituiendo el cacao, es mucho más saludable y no tiene los efectos negativos del cacao.

Asi que con tu permiso me guardo eu receta, que tiene una pinta riquisima.
Hasta pronto.

Ana dijo...

Que rica la algarroba, el nombre no la hace jujsticia. Mme encanta esta receta.
Un beso

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

qué curioso ese budin!
nunca lo había visto antes con algarroba, me ha llamado la atención pues tiene muy buena pinta.

gracias por la receta :)

feliz semana

Ornella dijo...

Ciao Cris, stavo proprio cercando qualche ricetta con la farina di carrube che ho visto per la prima volta qualche giorno fa e non conoscevo. Questa tua preparazione è deliziosa grazie! Bellissimo anche il gelsomino che si intravede nella foto! Un buon inizio settimana bacione

Gitanilla dijo...

Mira que me gustan tus dulces!! La algarroba no sabía lo que era, pero se ve que es bastante sana y nutritiva, así que la buscaré por España y por Madrid a ver si lo encuentro.

bsitos guapa

nuria dijo...

Qué bonito budin te quedó y que receta más interesante. Feliz semana! :) besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Sé que las industrias de los helados emplean la harina de algarrobas, pero no he visto nunca que la vendan.
Me la imagino dulce como son las algarrobas si mordisqueas una vaina.
Seguro que estaba buenísimo este budin.
Besos.

Darío dijo...

Mierda! Esto si que es tentacion.

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Me encantaría probar ese sabor
La próxima vez que vaya al mercado voy a ver si lo venden y lo compro y lo hago y lo pruebo mmmm que delicia debe ser
besos amigas que disfruten de esta semana

Caro dijo...

Hermoso y tentador budín!!! Muy bueno el informe, la foto de las vainas me gustó mucho, siempre quiero saber de donde viene lo que como. Yo uso la algarroba para hacer galletitas...Y ahora tengo una receta buenísima de budín!!!
Un besote!!!

Alcantarisa dijo...

Auténticamente tentador! vaya color tiene Cris! fantástico, te felicito.
Un besote.

Rosi dijo...

Muy interesante y original... debe estar rico,rico...
Besitos,

Annie dijo...

Desconozco la miel de algarrobo, me gustaría probarla y te diré que la foto del trozo delante de los jazmines está para robarlo los jazmines están más florecidos allá que acá yo tengo de los mismos y no estan tán abiertos.
Besos

Tuqui dijo...

Bueno, no terminan de sorprender, Uds.
Buenisimo este budin, nunca lo probe pero se ve espectacular!
Me parece una buena idea...
Besitos

Olga dijo...

No conocía esta explicacion de la algarroba, me ha parecido mu interesante y voy a ver si la encuentro para probarla
Mil gracias
Mil besosssss

Alicia dijo...

Yo también la buscaré porque me ha entrado curiosidad, además también porque quiero probar esa exquisitez de budín.
Un besito

Katy dijo...

Primero me enteré que era esto de algarrobo en Wilkipedia y parace se que es muy utilizado en Argentina. Una preparación que llama mucha la atención pero que dudo que yo pueda realizar. Tiene mucho atractivo asi que espero una invitación formal para probarla:)
Un beso

Pity dijo...

la algarroba es una de las imcomprendidas en la cocina, deberiamos usarla mas, me alegro de verla en tu receta, tiene una pinta estupenda, te fecilito, besitos desde londres

Erika dijo...

Me gusta mucho todo lo que tiene algarroba, su sabor es muy suave y aparte lo como sin culpa.
No entendía tu comenteario sobre tu nieto. Miraba la foto del perfil y me parecías super joven para ser abuela. Pero después me di cuenta que uds son dos las que publican , no?
Cariños

armalu,blogspot.com dijo...

Que coisas gulosas já tentei encontrar aqui onde moro a farinha de alfarroba mas não encontrei, depois faço. bj

Prieta dijo...

Algarroba? No la conocía. Es la primera vez que oigo de este ingrediente y me parece muy interesante. Tengo que investigar mas sobre esta harina para ver si la consigo por acá. Con eso de que me prohibieron comer chocolate por un tiempo, la algarroba tal vez me consuele. Tu crees? Gracias por la información y que estés bien.

Alicia dijo...

Hola Cris, me ha encantado tu blog, gracias por hacermelo descubrir. Unas recetas estupendas y una presentación de la página muy recomendable. Muy chulo todo. Un abrazo para ti y toda tu extensa familia.

Marisa dijo...

Pero que bueno y encima con una buena lección, seguro que esta buenísimo, y lo mismo digo de la Pignolata de mas abajo, se me cae la baba solo de verlo, te felicito, besitos.

la cocina de frabisa dijo...

Es un placer conocer tu blog, me he estado dando una vuelta y tienes unas recetas riquísimas.

Enhorabuena!!

un besito

ARIADNA dijo...

se ve delicioso, se antoja¡¡¡ besitos felizfin de semana

Zulma dijo...

Hola Cris e Ivana , no conocia las propiedades de la algarroba, pero es para tener en cuenta a la hora de hacer dulces mas sanos.
El trozo se ve muy tentador.
Besos y hasta la proxima

bizcocho mundiales! dijo...

Hola, que lindo blog tienes. Que linda tu imaginación tienes para decorar tus postres. Disfrute la entrada del algarrobo. Lastina, que donde vivo no lo pueda conseguir para tratarlo. Se ve delicioso y me gustaría probarlo. Tienes una seguidora más. Besos! Nathalie (mundo bizcocho)

Cristina Alimenta dijo...

Hola!!
Que interesante! nunca he probado nada con algarroba, todo será cuestión de hacerlo ya!!Muy buen aspecto!
Mil besos guapa

Cooking-love dijo...

Hola Cris¡
Que blog mas lindo que tienes...
Este bizcocho se ve delicioso...yo en alguna ocasión,lo he hecho parecido.Las fotos son preciosas.
Ah aqui,lo que va a entrar es el otoño.Y la verdad que yo estoy encantada,es la época del año que mas me gusta¡
besos.

Ingrid dijo...

Hola! Muchas gracias por venir a visitarme y por tu comentario!! este postre entra por los ojos! que delicia... y unas fotos muy bonitas! me quedo por aqui! Besotes

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Me encantò Cris! Y se ve riquisima!! Probarè hacerla y luego te cuento. Entrar en tu pagina es un placer enorme, por las recetas y las bellisimas fotos! Un besote. Sil

Carmen dijo...

En un restaurante macrobiótico conocí el algarrobo. Su sabor era muy bueno, lo usaban para sustituir el chocolate y lo mezclaban con tahine, como si fuera una cobertura con leche condensada. Ese pastel era único en su tipo. Una vez quise reproducir la receta y compré los ingredientes, pero no lo hice, a mis hijas les disgustaba ese pastel pues no tenía huevos y quedaba muy masudo, sin embargo es un ingrediente que ha permanecido en mi alacena desde hace años, creo que ya me deshice de él. Tendré que buscarlo y dedicarme a hacer tu budin.
un abrazo fraterno

Carmen dijo...

Me asalta una duda. Al referirte a que es harina con levadura te refieres ¿a polvos de hornear?, lo aclaro porque no dice que se amase el pastel, sin embargo dice que se espere a que leve, con la babel gastronómica que existe no sé si se refiere a levadura de pan o a polvos de hornear o royal como bien le dicen.
Además de que me parece una masa bastante compacta para usar levadura.
¿Me lo podrías aclarar?
te lo agradezco.
Un abrazo otra vez

Cris dijo...

Primeramente gracias a todas/os los amigos que dejaron comentarios en esta receta, ya podré contestar nuevamente uno por uno como todos se lo merecen.

Carmen: la harina que usé es ua especial para panes y pizzas que trae levadura incorporada. La dejé descansar aunque no conseguí que levara mucho, tal vez fue ansiedad.
Te mando un fuerte abrazo