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jueves, 27 de enero de 2011

Comer sano, comer bien, vivir mejor. Tartas de berenjenas y de puerros con champignones

Oda a la edad
Yo no creo en la edad.

Todos los viejos

llevan
en los ojos
un niño,
y los niños
a veces
nos observan
como ancianos profundos.

Mediremos

la vida
por metros o kilómetros
o meses?
Tanto desde que naces?
Cuanto
debes andar
hasta que
como todos
en vez de caminarla por encima
descansemos, debajo de la tierra?

Al hombre, a la mujer

que consumaron
acciones, bondad, fuerza,
cólera, amor, ternura,
a los que verdaderamente
vivos
florecieron
y en su naturaleza maduraron,
no acerquemos nosotros
la medida
del tiempo
que tal vez
es otra cosa, un manto
mineral, un ave
planetaria, una flor,
otra cosa tal vez,
pero no una medida.

Tiempo, metal

o pájaro, flor
de largo pecíolo,
extiéndete
a lo largo
de los hombres,
florécelos
y lávalos
con
agua
abierta
o con sol escondido.
Te proclamo
camino
y no mortaja,
escala
pura
con peldaños
de aire,
traje sinceramente
renovado
por longitudinales
primaveras.

Ahora,

tiempo, te enrollo,
te deposito en mi
caja silvestre
y me voy a pescar
con tu hilo largo
los peces de la aurora!
Pablo Neruda 

Hace un tiempo que vamos cambiando nuestros hábitos alimenticios, que elijo muy bien lo que voy a cocinar para cuidar mi salud y la de mi familia. Si paso lista, la gama de razones por las cuales todos necesitamos una dieta sana y equilibrada, van desde hipertensión, aumento de ácido úrico y colesterol, obesidad y hasta ¡dos embarazos! Además de que comer sano es fundamental en la prevención del cáncer, las cardiopatías, la artritis, la diabetes y muchas otras dolencias...
La idea es aumentar la cantidad de proteinas vegetales y disminuir las proteinas animales, así como consumir más cantidad de cereales y fibras y reducir al máximo las grasas y los azúcares y harinas refinados.

La clave de una buena alimentación es la variedad.

Hoy preparé dos tartas, una de berenjenas y otra de puerros y champignones.
¡Vamos por las verduras!


Tarta de Berenjenas

Ingredientes
3/4 kg de berenjenas cortadas en cubitos , 
2 cebollas grandes picadas, 
un morrón picado, 
3 huevos, 
100 gramos de queso rallado, 
un ramito de albahaca,
3 tomates redondos cortados en rodajas
500gs de muzzarella
cantidad necesaria de aceite de oliva, 
sal y pimienta fresca molida a gusto.
1 tapa para tarta light
 

Preparación 
Calentamos el aceite de oliva en una cacerola, e incorporamos las berenjenas,  las cebollas, el morrón y cocinamos a fuego fuerte. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y agregamos los huevos ligeramente batidos y el queso rallado. Salpimentamos. Volcamos el relleno sobre una tartera aceitada y forrada con la masa y lo cubrimos con las rodajas de tomate, sobre ellas las hojitas de albahaca y por último la muzzarella. Pintamos los bordes con huevo batido.

Llevamos a horno moderado hasta que la muzarella se derrita y la masa quede dorada y crujiente.

Tarta de puerros y champignones

Ingredientes
2kg de puerros,
2cebollas moradas,
1 kg de champignones limpios y cortados en rodajas,
3 huevos,
150gs de queso parmesano rallado,
1 tapa para tarta light

Preparación
Cortamos en rodajas las partes tiernas de los puerros. Los rehogamos junto con la cebolla y los champignones en una sartén con aceite hasta que estén tiernos. Fuera del fuego agregamos los huevos, el queso rallado y salpimentamos.
Volcamos la preparación sobre la tartera forrada con la masa, pincelamos los bordes con huevo batido y espolvoreamos la superficie con queso rallado. Cocinamos en horno precalentado, fuerte al principio y moderado después, hasta que la superficie quede dorada.






Acompañamos con ensalada verde



39 comentarios:

Amanda dijo...

¡Qué me gusta Pablo Neruda!
Una buena forma de empezar tan rica receta y recomendaciones.
Besitos.
;-D

Daniela dijo...

Hola Cris
Dí que sí, es muy importante comer variado, eso sí sin perder de vista las proteínas...
Las tartas tienen una pinta... muy rica.
Un besito.

nuska dijo...

Espectaculares...

Isabel dijo...

Y tiene toda la razón Neruda, la edad es una imposición social, la manía que eres cuantificarlo todo.
La edad no existe en el corazón, eso importa.
Las tartas magníficas.
Un besín
www.aliterdulcia.com

Carol dijo...

Madre mía que pinta tienen esas tartitas!! Sobretodo la de berenjena, que me encanta!!

Pablo Neruda es de mis autores preferidos...

Un besito!

Mijú dijo...

Unos "oles", por tus vegetales.
Muy buenos.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Sole dijo...

adhiero a pleno, yo también soy consciente de lo que ingresa en mi cuerpo. Excelentes las tartitas. Me gustan mucho las tartas de verduras y quesos.

ELIANA-Coisas Boas da Vida dijo...

GOSTEI DAS DUAS RECEITAS BEM LEVE ÓTIMO PARA QUEM FAZ DIETA! PARABÉNS PELAS RECEITAS!
BEIJO

Lore dijo...

Jo, no sabría con cual quedarme...Venga va, un trocín de cada, como en las fotos, jeje... Tienen una pinta genial, qué buena forma de tomar verduras!

Rosel dijo...

Que sano y a la vez muy rico!! me encanta!!

Espe dijo...

yo he cambiado mis habitos y estoy contentisima,la verdad

Curiyú dijo...

Esas tartas son de locura. Me las llevo para las vaciones entre sierras. Un abrazo.

dadá dijo...

¡Qué ricas!, estas tartas de verduras quedan exquisitas.
besos

Caro dijo...

Pregunto: Quedó algo...Puedo ir a comer a tu casa??? Qué tentadoras tus tartas!!! Me parece que ahí se come muy bien!!!! Un abrazo!!!!

Afri & Loli dijo...

Me dejas en duda si comer primero la de berenjenas o la de champis

Hace mucho que cambie mis habitos alimenticios y la verdad es que una se siente mejor
besote
loli

Neus dijo...

Yo intento comer de todo, aunque hay cosas que no me gusten mucho, como la verdura y el pescado, pero al menos una vez a la semana se come en casa.

Las tartas están riquisimas.
Un beso

Tuqui dijo...

Adhiero totalmente al mensaje saludable de tu entrada.
Las tartas, muy buenas, son ricas, prácticas, rendidoras y muy ricas...
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encantan las dos, sabrosas y sanas.
El poema de Pablo Neruda es muy bonito.
Besos.

mesilda dijo...

No sabria decirte cual me gusta mas...las dos estan buenisimas!....Pablo Neruda me encanta....cuanta razon tiene.
Besets.

Nieves dijo...

Yo en estos momentos estoy intentando cambiar mi forma de comer, olvidarme de la carne y tomar mucha más proteina vegetal. Estas tartas tuyas están genial para esto, me las copio.

Un besito.

miren dijo...

Maravilloso Neruda.
Las tartas con verduras me han gustado no, me han chiflado.
Un beso.

Katy dijo...

Luce espléndido. Yo la hago de puerros, y de berengena también pero sin champis.
Un beso

ANA dijo...

Totalmente de acuerdo en que una alimentación sana y equilibrada es básico. Deberiamos comer más frutas y verduras (lo digo por mi jeje) que aunque me gustan no tengo mucho habito. Estas tartas es una manera de comerlas.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Carmela dijo...

Delicioso!
Las berenjenas nos gustan en casa.
Así que ... manos a la obra!!!
El poema de Neruda : Un placer leerlo.
Besos , Cris!

Nina Maguid dijo...

Hola Cris!
Tomo nota de las dos, mi marido te adorará porque hace muchísimo que no hago una tarta.
Y es muy oportuno juntar el tema de la edad con el de la alimentación, hay que cuidarse para poder disfrutar de la vida.
Un beso, que mejoren los análisis y enhorabuena por los embarazos!

Belocas dijo...

Que óptimas tartes.

Hoje venho deixar dois selinhos nos meus blogs
http://iguariascaseiras.blogspot.com
http://iguariaspragulosos.blogspot.com

Um abraço e bom fim-de-semana

Fran Amenábar Ch. dijo...

buenas recetas! especialmente porque a veces no se me ocurre alguna manera de preparar las berenjenas fuera de las típicas y una tarta es algo diferente y riquísimo.

Amparo dijo...

¡Que buenas, menuda pinta! Me rechiflan este tipo de tartas saladas.
Un abrazo.

mirtita dijo...

PASE A CONOCER EL BLOG Y ME HA PARECIDO MUY BUENO,SIGAN ADELANTE CON LA PROPUESTA,FELICITACIONES.

Carmen dijo...

Qué ricas, me como todas. Pero no puedo hacerlas, todas llevan queso. Y sin queso seguro no sabrían tan ricas. ME muero de hambre. En casa sólo yo podría comerlas.


Un abrazo, la de cosas ricas que has publicado Cris, y yo tan ocupada.
Me pongo al corriente.
besos

Prieta dijo...

Donde andas Cris? Extraño tus entradas. Un saludo!

giovanni uno storico in cucina dijo...

buena receta!
saludos desde Italia

Voy a esperar en mi blog
hola
Giovanni

Sole dijo...

¡señorita! ¿qué anda pasando que hace taaaaanto tiempo que no sube nada nuevo? haga unas señales de humo por lo menos para saber que está todo bien, ¡saludos!

flavio dijo...

è da molto tempo che non ti vedo, complimenti per la ricetta, volevo invitarti al mio nuovo blog:
http://orodorienthe.blogspot.com/
ciao

Mary dijo...

Me han encantado estas tartas de verduras tan llenas de sabor. Es verdad que a veces las tenemos olvidadas en la cocina.Enhorabuena por tu blog

Carla dijo...

Yo venia buscando esto de comer sano solo porque quiero estar optima para mi viaje, ya que mi novio me ha soprendido con pasajes a Punta Cana! y me asuste de mi estado fisico asi que me propuse comenzar a alimentarme de forma mas saludable. pero tras leer esto piesn que no tegno que tener un viaje de por medio para cuidarme. Tiene que ver cuon cuestiones vitales
es una actitud ante la vida mas alla de la playa o no que pueda ir a visitar
nO?
MUCHAS GRACIAS, REALMENTE INFORMACION MAS QUE UTIL
saludos!

apm dijo...

Me ha encantao esa Oda a a edad de Pablo Neruda, Cris... y !qué decir de tus tartas!, la de berenjenas tiene una pinta más que buenísima... las berenjenas además es una de las verduras que más me gustan, así qe la haré, y a ver cómo me sale.

Mil besitos

Marisa dijo...

Hola, os he descubierto de casualidad a través de otro blog y me he encontrado primero con esa preciosa poesía y después con dos tartas saladas que me llevo para probarlas. Me hago seguidora y os añado en mi lista de blogs. Tb os invito al mío. Un saludo

lamujerdelfotografo.blogspot.com dijo...

La verdad es que las tartas de verduras son una idea estupenda, y esas tuyas tiene una pinta buenísima.
Un saludo
Cristina