Estamos de festejos, Porque quiero más mi primer blog cumple un año.
Y aquí, desde la cocina, vamos a celebrar con una rica torta.
La torta Negra o Galesa nació en la Patagonia Argentina y fue un símbolo de la fuerza con que los inmigrantes galeses que llegaron en 1850 a la provincia de Chubut, enfrentaron las dificultades que le interpuso el medio ambiente. Tiene un alto valor calórico y una larga perdurabilidad.
Una hermosa tradición ligada a la torta negra galesa es la que siguen las parejas de novios en Chubut: cuando se prepara la torta de bodas, la base o el “piso de abajo” es una torta negra. El día de la fiesta se come todo el resto pero ese primer piso se envuelve cuidadosamente y se guarda en una lata. La pareja comerá un trozo, al cumplirse cada mes de la fecha de la boda, durante todo el primer año, como un símbolo de la superación de las dificultades que vayan apareciendo.
Torta Negra o Galesa |
Ingredientes:
Azúcar negra 200 g
Agua 250 cc
Miel 2 cdas
Pasas de uva sultanas 200 g
Manteca 220 g
Harina 0000 320 g
Bicarbonato de sodio 2 cditas
Canela 1 cdita
Especias para repostería 1 cda
Nueces 75 g
Almendras 50 g
Frutas confitadas 100 g
Ciruelas pasas 100 g
Cognac 100 cc
Agua 250 cc
Miel 2 cdas
Pasas de uva sultanas 200 g
Manteca 220 g
Harina 0000 320 g
Bicarbonato de sodio 2 cditas
Canela 1 cdita
Especias para repostería 1 cda
Nueces 75 g
Almendras 50 g
Frutas confitadas 100 g
Ciruelas pasas 100 g
Cognac 100 cc
Los ingredientes ya preparados |
Colocamos el azúcar negra dentro de una cacerola. Agregamos el agua, la miel y las pasas de uva. Cocinar durante cinco minutos. |
Retiramos del fuego, colocamos la preparación dentro de un bol . Agregamos la manteca. |
Se mezclan en un bol las frutas secas, las confitadas y las ciruelas. Agregamos el coñac. |
Vertemos la preparación en un molde de 20 cm de diámetro untado con manteca y espolvoreado con harina. Cocinamos en horno a 150° C durante 1 hora aproximadamente.
Los invito al festejo y los convido con una porción de torta y una copita de cognac |
63 comentarios:
Ellerinize,emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
Saygılar.
Buon compleanno , ottima torta , molto speziata, ciao
Que historia más bonita!!. Me copio y me llevo mi porción, muchas gracias, seguro que está divina con todos esos ingredientes tan ricos.
besotes!!.
Vaya torta te has marcado con esos frutos secos y las frutas confitadas. Se ve deliciosa. Me anoto tu receta.
Felicidades por tu primer año, que sean muchos más así.
Saludos
No está nada mal la tarta que habéis preparado para tal evento importante e irrepetible. Doblemente felicidades, por la tarta y el cumpleaños de "Porque quiero más".
Guardadme un trocito.
Besos
P:D: En realidad queremos más todos....
Parabéns, que seu blog continue por muitos e muitos anos, nos presenteando com lindas e maravilhosas receitas como essa torta. Beijos. :))
Felicidades !!!!!! Como seguidora debería acceder a una porción!!!
Qué buena te salió, me mataste con los patitos!!!!
No me imagino la torta que va a tener Jengibre cuando cumpla un año!!
Besitos!!
Ora si que se me hizo agüita la boca...ha de ser una delicia...
Una interesante historia la de los novios y esta tarta. Se ve muy apetitosa y me gusta la elaboración, pero no conozco el azúcar negro ¿es así azúcar de caña o es otro tipo de azúcar?
Bueno, felicidades por el cumple del blog y gracias por la invitación.
Un beso.
Uff¡! cuanta cosa rica por aquí, me quedo sin dudarlo. Un besito
felicidades por tu primer cumple, Porque quiero más!! La tarta, de rechupete. Con estos ingredientes tiene que estar de vicio. Me gusta la historia que tiene. Bicos
Uyuyuuuuuuiiiii! Que pinta
Ojalá la pueda probar...
Quedó muy buena, todo lindo, bien explicado, buenas fotos, solo me queda felicitarlas!
Un abrazo
Realmente es una tarta estupenda, felicidades por ese primer cumpleblog.
feliz cumpleaños blog¡¡¡¡¡¡¡
que lindo vas a festejar¡¡¡ con ese super partel no falto nada, besitos y muhcas felicidades por este año.
Es una tarta diferente a lo que estamos acostumbrados, se muy nutritiva con todos esos frutos y tiene que ser deliciosa.
Felicidades por ese primer añito.
Besitos
Muchas felicidades! La tarta se ve espectacular... Ummm... que rica...
Besitos,
Wow que maravilla! no conocía yo esta torta, se ve buenísima con todo lo que lleva..
un besote
Gaby
Feliz cumpleblog y gracias por lña receta de la torta galesa, además las fotos quedaron hermosas y esas frutas confitadas se ven espectaculares.
Besos
Por muchos años más al frente de tan interesante blog! Felicidades! Te quiero mucho.
Fuat Gencal:
Bienvenido al blog y gracias por tus palabras, realmente la torta me pareció muy rica.
Saludos
Flavio:
Te agradezco el comentario, la torta tiene un sabor especial que se lo da tanta fruta, el licor y las especias, es exquisitamente perfumada.
Besos
Kesito:
Gracias por tus palabras. La historia es real, en las tortas de bodas generalmente uno de sus pisos es una torta galesa, para poder seguir la tradición.
Besitos
José Manuel:
Te agradezco mucho tus palabras.
La torta es original y rica de verdad. Animate a probarla!
Besos
Katy:
Gracias!!! Tenés que animarte a hacerla, pero vas a tener que esperar que llegue el tiempo frío por aquellos lares, ya que es bastate calórica. Un licorcito, una porción de torta galesa y una buena compañía...y...¡qué vuelen los ángeles!!!
Un fuerte abrazo
Fátima:
Agradezco mucho tus buenos deseos, nos seguimos viendo, besitos
Caro:
Gracias por tus palabras.
Viste que lindos los patitos, son medidores. La torta para el primer aniversario de Jengibre todavía no sabemos como será, además se guardará en el más profundo de los secretos!!! Besitos
Curiyú:
Gracias por tus palabras, bienvenido al blog!
Simplemente deliciosa esta torta negra. Tan especial como el blog y su aniversario.
que sigas cosechando muchos éxitos. Saludos.
Viena:
Gracias por tu comentario. El azúcar negra es un producto menos refinado y es una opción más saludable que el azúcar blanca porque conserva aún algunos de los minerales y vitaminas del producto inicial.
En internet encontré esto, espero que te ayude:
Azúcar integral o el azúcar morena de caña recibe varias denominaciones en función a la región de origen: azúcar negra (Argentina), chancaca (voz quechua), azúcar mascabada, azúcar sin refinar, dulce de atado, dulce piloncillo, piloncillo Centro América, especialmente México), panela (Costa Rica), papelón (Venezuela, Colombia)
Te mando un beso
Alice:
Gracias y me alegra que te quieras quedar, bienvenida!
María:
Gracias!, me encanta la expresión: "de vicio" que usás. La torta es exquisita y su historia muy interesante, besitos
Tuqui:
Gracias por tus buenos deseos, por las felicitaciones y por estar siempre.
Besos
Pedazo de torta! está deliciosas, tantos ingredientes y todos tan ricos y apetecibles, y una muy buena presentación :)
Felicidades!
Alcantarisa:
Es muy lindo cumplir años y este primero de porque quiero más se merecía una torta bien rica.
Bienvenida al blog, nos seguimos viendo, cariños
Ariadna, y seguiremos festejando , que eso es lo lindo de la vida y comiendo cosas ricas, por supuesto, besos!
Caldebarcos:
Dicen que esta torta es especial para reponer energías y se conserva además, por un año, aunque algunos dicen que dura dos. Es rica y fácil de hacer.
Te agradezco como siempre tu presencia en nuestro blog.
Besos
Rosi:
Me alegra que la torta sea de tu agrado, te mando un beso!
Gabriela, clavo y canela:
Es así como la ves, el sabor le corresponde a tan linda imagen. Te agradezco el comentario, cariños
Annie:
Un gusto leer tus generosos comentarios, gracias por tu visita.
Cariños
Ivana, el blog fue creciendo y yo con él, fui haciendo el camino al andar, como dice Machado, y estoy muy contenta por eso.
Espero que en este blog que empezamos juntas podamos también ir dejando nuestras huellas, y que en ese caminar nos encontremos a gusto y podamos reflejarlo. Te quiero mucho también, mi amor.
Capricornio:
Me alegra mucho leer tus palabras, las de un colega en la afición por la cocina y en la profesión, ya que soy docente y bibliotecaria de instituciones educativas.
Y volviendo a la torta, además de rica, su historia es muy interesante!
Cariños.
Oscar:
Sé que siempre estás muy ocupado estudiando (no sé si ya retomaste las clases), así que te agradezco mucho por tu tiempo y tu lindo comentario, cariños
Claro!!1 Quien no quera mas de esta magnifica torta??? Se ve divina.
Un saludo.
Mari:
Bienvenida al blog!, se agradecen tus palabras y celebro que la torta te parezca divina! Nos seguimos viendo!
Cariños
Este tipo de torta en Venezuela la hacemos por Navidad, pero tu receta me gusta mucho y la pondre en práctica
Un beso
WOW! no conocía esta receta, me parece que tiene que estar deliciosa.
además, te ha quedado súper bonita
me gusta :)
saludos
Como me gusta la torta galesa! Ademàs me remonta a mi infancia, cuando me tenia las latas de las tortitas que un amigo nos traia de regalo de la Patagonia, para guardar mis cositas. Luego, pasados muchos años pude comprarla yo misma durante nuestra luna de miel por Patagonia. Tomo tu receta para hacerla este invierno (por aqui hace mucho calorcito) y asi volver a recordar nuestro bellisimo viaje y hasta parte de mi infancia. Felicidades Cris por el cumple-blog y me dare siempre una vueltita virtual por tu cocina!
Un abrazo desde Italia, mi nueva-vieja tierra! Sil
Hola wapisima!!!
He llegado a ti a traves del blog de curra, y me ha encantado!
Asi q me hago seguidora tuya desde ya, y con tu permiso me copio alguna de tus receticas.....
Ah! y te espero en mi cocina, a ver si te gusta tanto como a mi la tuya!!!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Joselin:
Nosotros comemos en la Navidad y Año nuevo el Pan Dulce que es parecido a la torta Galesa en la cantidad de frutas secas y abrillantadas que lleva. Gracias por tu comentario. Cariños
Laura:
No soy muy paciente a la hora de decorar las tortas, así que me das una gran alegría al decir que te gusta la decoración. Te mando un beso.
Sil:
Me alegra que hayas revivido tan gratos recuerdos. Yo todavía guardo la latita de la primera torta galesa que llegó a mis manos. Gracias por tu generoso comentario, ahora paso por tu blog, aún no sé si volviste de las vacaciones. Cariños
Anica:
Gracias, ahora voy a conocer tu cocina, un beso!
Hola Cris, gracias por visitarme, sino lo hubieras echo no te habría conocido.
Felicidades! Primero por tu primer cumpleaños y segundo por tu blog, lo que he visto hasta ahora me gusta mucho. Voy a seguir mirando un rato.
Por cierto la historia de la torta es preciosa, muy romántica. Y me alegro que el azúcar negro sea azúcar moreno aquí, pensé que no la iba a poder hacer.
Aunque acabe de llegar, ¿Me das un trozo?
Un besazo
Ana:
Bienvenida a nuestra cocina, te esperamos siempre!
Gracias por tu cálido comentario, te mando un beso!
Hola Cris, muchas gracias por visitar mi blog y por tu comentario :) Esta torta te ha quedado estupenda.. tiene que estar deliciosa! con tu permiso cojo un pedacito mientras paseo encantada por tu blog. Un beso, ah! y muchas felicidades!
Nuria:
Te agradezco por tus lindas palabras, nos seguimos viendo. Cariños
No conocía ni esta torta ni esta historia sobre los novios y su primer año. Muy simbólica, y lo que está claro es que la torta está hecha para durar si aguanta todo el primer año.
Un abrazo
Tengo un horno y sé cómo usarlo:
Bienvenido al blog, ahora voy a conocer el tuyo, gracias por el comnetario.
Qué maravilla!!! Felicidades por el aniversario del otro blog.
Y gracias por tus estupendas recetas.
Beso
Primer, felicidades!
Esa torta la he probado y me encanta. Que lindo el glaseado que le has dado, me llevo la receta.
Besos.
El futuro bloguero:
la agradecida soy yo por tus generosas palabras, un beso!
Kako:
Es un elogio muy grande por venir de quien lo dice, gracias! Cariños
Vaya esto debe ser una delicia!! Joee como me llevaba un trozo ahora!!! me has enganchado a la pantalla!!! y es que me gusta todo!
ahh felicidades por el aniversario y que sean muchos más!
besitos guapa
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